Neues Bier für Grieskirchen
"Regionales Bier braucht man immer"
Fünf Freunde und zeitgleich die Gründungsmitglieder des Vereins "Grieskirchner Stadtbier", wollen Grieskirchen sowohl als Marke als auch als Bierstadt mit einem neuen Bier stärken. Das alkoholische Getränk gibt es ab 1. Juni.
GRIESKIRCHEN. 100 Prozent Grieskirchen: Daraus soll das neue "Grieskirchner Stadtbier" bestehen. Clemens Grabmayr, Peter Kaltenböck, Manuel Anzengruber, Martin Wildfellner und Bernhard Weinbauer, die Mitglieder des gleichnamigen Vereins, stecken hinter dem neuen Bier für die Stadtgemeinde und den Bezirk. Allesamt geboren und verwurzelt in Grieskirchen, fixierten sie im April 2024 den Plan für das Stadtbier. Basis für das naturtrübe Bier sind 100 Prozent Wasser aus Grieskirchen, 100 Prozent Gerste von der Mälzerei Plohberger aus Grieskirchen sowie 100 Prozent Know-how und eine Abfüllung in Grieskirchen – bei der Brauerei Braufux. "Regionales Bier braucht man immer. Mit einem Verein von der Region für die Region. Die Wertschöpfung bleibt zu 100 Prozent im Ort", ergänzt Weinbauer.
Vermarktungsstart beim Bauernmarkt
Das Grieskirchner Stadtbier, dessen Alkoholgehalt bei 4,8 Prozent liegt, wird aktuell in 20 Liter Fässer abgefüllt. "Es ist süffig, aromatisch und ein eher leichtes naturtrübes Bier", beschreiben die fünf Männer das Getränk. "Der Markt ist groß genug", so Weinbauer: Der Verein bietet es den heimischen Vereinen, Gastronomen, Firmen und für Veranstaltungen an. "Die kostenlose Auslieferung wickeln wir im Grieskirchner Stadtgebiet mit einem E-Fahrzeug ab: emissionsfrei – klimaneutral", so der Verein. "Die Vermarktung startet mit 1. Juni am Bauernmarkt in Grieskirchen", führt Weinbauer aus. Los geht es um 9 Uhr am Kirchenplatz in Grieskirchen. Zum Bier wird Street Food angeboten. "Wir dürfen auch beim Kröswang-Jubiläumsfest beim Tag der Vereine unser Bier ausschenken", erklärt er.
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