Bio-Bauernhof
Sommerzeit ist Paradeiserzeit
Bunte Gemüsevariationen gibt es bei der Puppinger Bio-Bäurin Maria Wagner zu bestaunen und natürlich auch zu erwerben. Für einen Sommer voller Vitamine und Köstlichkeiten.
EFERDING. Das Eferdinger Becken ist bekannt für seine Vielfalt an Gemüse. Erdäpfel, Salat, Paprika und die beliebten Paradeiser, haben zur sommerlichen Zeit Saison. Am besten schmeckt´s wenn es frisch vom Bauern kommt und da das Auge ja bekanntlich mitisst, läuft einem sofort das Wasser im Mund zusammen, wenn man den Hofladen von Maria Wagner betritt. Am Bio-Bauernhof der 62-jährigen Puppingern, gibt es viel zu sehen. Ziegen, Hühner und Kühe tummeln sich rund um den Bauernhof in der Gstöttenau 9. Ganz besonders ist jedoch neben der Auswahl an Saisongemüse, von Melanzzani bis Paprika, die Tomatenvielfalt, die Maria anbietet. „Die Sorten kommen aus einer Bio-Zucht. Dort werden verschiedenste, oft schon vergessene Arten, auf natürlichem Weg gezüchtet“, so die Bäuerin. Von gelben Zitronenartigen, winzig Kleinen über gestreifte Längliche bis hin zu riesigen Ochsenherzen, bei der Bio-Bäurin gibt es sie alle. Denn hier wird Artenvielfalt groß geschrieben.
Welche Sorten sind am Besten?
Natürlich hat die Tomaten-Expertin auch ihre Favoriten, allerdings kommt es immer auf die Verarbeitung an. Als Allrounder gilt jedoch die rote Fleischtomate. „Die rote und die russische Fleischtomate sind am besten für Passata oder Salate. Die orange Valencia kombieniert mit den fleischigen Ochsenherzen geben die beste Suppe.“ Zum Jausnen und snacken empfielt sie Cocktailtomaten. Maria macht ihre Arbeit schon seit vielen Jahren. Gewissenhaft und nachsichtig pflegt sie jede Pflanze ihres Hofes und sorgt für den Erhalt der Paradeiservielfalt auf ganz natürliche Art. Ihr Hofladen in der Gstöttenau 9 hat täglich geöffnet. Ein Rezept der Bio-Bäurin für Passierte Tomaten ist im Anschluss zu finden. Mit den fruchtig-frischen Tomaten lassen sich perfekte Pizza- und Pastagerichte zubereiten.
Rezeptidee
Passata für Sugos, Pizza und andere Köstlichkeiten
Zutaten: Zwei Kilogramm Tomaten (am besten Fleischtomaten), einen Teelöffel Salz
Zubereitung: Tomaten schälen (Tipp: Kreuzförmig einschneiden und kurz in heißes Wasser legen bis sich die Schale leicht lösen lässt) und dann in Würfel schneiden. Überschüssige Flüssigkeit, die beim Zerkleinern entsteht, abtropfen lassen.
Dann die Tomaten mit einem Teelöffel Salz für zwei Stunden leicht köcheln lassen. Mit einer "Flotten Lotte" oder einem Pürierstab zerkleinern.
Die Sauce in saubere, abgekochte Behälter geben. Dafür eignen sich Marmeladegläser oder Glasflaschen mit breiten Öffnungen. Das Gefäß sofort verschließen, dann alles abkühlen lassen. Bei richtiger Lagerung, am besten kühl und dunkel, ist die Passata bis zu zwei Monate haltbar.
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