Neue Brauerei
"Braufux" bringt frisches Bier für Grieskirchen
Drei Brauer aus dem Bezirk erfüllen sich einen lang gehegten Traum und erzeugen ab sofort ihr eigenes Bier.
GRIESKIRCHEN. Die Braustadt Grieskirchen soll wieder um eine Kleinbrauerei reicher werden: Die "Braufux GesbR" möchte in Zukunft die Bierlandschaft mitgestalten und die Vielfalt der heimischen Biere bereichern. Geführt wird sie von Walter Pirkner aus Tollet, Gerhard Humer aus Grieskirchen und Roland Lehner aus Pollham. Sie sind drei Vollblutbrauer, die einen großen Teil ihres Lebens als Brauer, Braumeister und Betriebswirt gearbeitet haben. Sie möchten ihr erlerntes Handwerk fortsetzen und mehr als 100 Jahre Erfahrung in ihre eigene Brauerei einbringen. Die neue Brauerei entsteht in Grieskirchen, Moos 8, an der B137 unweit der Stadteinfahrt. Die Anlagen – Sudhaus, Gär- und Lagertanks, Kisten, Fässer, Gläser, Kühlgeräte – werden derzeit angeliefert und die Etiketten für die Flaschen sind bereits entworfen.
Saisonale Schmankerl
Bei unzähligen Probesuden auf der Micro-Brauanlage feilen die Brauer bereits seit Jahren im Keller sowie in der Garage. Nun warten zahlreiche charakterstarke Biere auf ihre Produktion. Dabei verwenden die Geschäftsführer heimische Hopfensorten und österreichische Braugerste in hoher oberösterreichischer, teils biologischer Qualität. Die daraus gebrauten Getränke sollen über kurze Vertriebswege an den Verbraucher gelangen.
Neben traditionellen Biersorten möchte das Team saisonale Schmankerl und Kreativbiere anbieten. "Braufux Hell" und "Braufux Weizen" sind die ersten Biere, die entstehen.
Direktverkauf
Die Männer von "Braufux "freuen sich über jeden Kunden, der den kühlen Gerstensaft direkt in der Brauerei erwirbt. Außerdem ist den "Braufux"-Gründern die gute Zusammenarbeit mit den Wirten der Region ein besonderes Anliegen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.