Landesrat Kaineder
Gourmetfein Vorreiter bei der Herkunftskennzeichnung

Landesrat Stefan Kaineder (r.) besuchte den Gourmetfein-Partnerbetrieb Holzinger in Prambachkirchen. | Foto: Land OÖ
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Um die Regionalität und Nachhaltigkeit von Fleischprodukten garantieren zu können und Konsumenten eine Wahl zu lassen, braucht es klare Herkunftskennzeichnungen. Die Firma Gourmetfein aus Michaelnbach hat in dieser Beziehung eine Vorreiter-Rolle inne.

MICHAELNBACH, PRAMBACHKIRCHEN. Der Trend zu bewusstem, regionalem und nachhaltigem Konsum ist ungebrochen. Damit Konsumenten eine Auswahl treffen können, braucht es aber Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln. Der Fleischverarbeitungsbetrieb Gourmetfein in Michaelnbach im Bezirk Grieskirchen setzt seit sechs Jahren auf eine durchgängige Herkunftskennzeichnung von deren Mastbetriebspartner bis zum Teller der Konsumenten. „Eine bessere Herkunftskennzeichnung ist ein Gewinn für alle.

Die Konsumenten bekommen bessere Entscheidungsgrundlagen zur Hand und greifen vermehrt zu regional produzierten und nachhaltigen Lebensmitteln. Damit schonen wir das Klima und wir sichern die Zukunft unserer regionalen Landwirtschaft“, so Landesrat Stefan Kaineder. Gourmetfein ist das einzige fleischverarbeitende Unternehmen Österreichs, das die rein österreichische Herkunft seiner Rohstoffe mit einer eidesstattlichen Erklärung garantiert und gibt darüber hinaus sogar die jeweiligen Herkunftsbauernhöfe der Tiere auf den Etiketten seiner Produkte an.

Besuch beim Betrieb Holzinger

Um sich ein genaues Bild über das innovative Herkunftskennzeichnungs-Konzept von Gourmetfein von zu machen, besuchte Landesrat Stefan Kaineder gemeinsam mit dem Umwelt- und Tierschutzaktivisten und Gründer der Initiative „oekoreich“ Sebastian Bohrn Mena den Partnermastbetrieb der Familie Holzinger in Prambachkirchen. „Man merkt den Tieren hier an, dass es ihnen gut geht. Das ist meiner Erfahrung nach auch den Konsumenten sehr wichtig“, sind sich Landesrat Stefan Kaineder und Sebastian Bohrn Mena einig. Die Familie Holzinger ist aktuell einer von 46 Partner-Bauernhöfen von Gourmetfein, die nach strengen Vorgaben gentechnikfrei ihre Schweine mästen. Außerdem schreibt Gourmetfein kurze Transportwege vom Mastbetrieb zum Verarbeitungsbetrieb vor – Erlaubt sind 30 bis maximal 60 Minuten lange Tiertransporte.

Weniger Fleisch in besserer Qualität

Landesrat Stefan Kaineder: „Es ist klar, dass wir beim Thema Fleischproduktion und Fleischkonsum eine neue Richtung einschlagen müssen. Ziel ist: weniger Fleisch, dafür in besserer Qualität und nach strengen Tierwohlvorgaben. Am Ende des Weges sollten wir eine biologische und nachhaltige Landwirtschaft in Österreich anstreben. Der erste Schritt auf diesem Weg ist die Herkunftskennzeichnung und durchgehende Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln.“

Landesrat Stefan Kaineder (r.) besuchte den Gourmetfein-Partnerbetrieb Holzinger in Prambachkirchen. | Foto: Land OÖ
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