Italienisches Restaurant
"Prosciutto" nur noch bis Ende Jänner geöffnet
Nach einem Vierteljahrhundert haben Roman und Hedwig Rauch beschlossen, die Türen ihres italienischen Restaurants "Prosciutto" in Grieskirchen zu schließen.
GRIESKIRCHEN. "Wir sind seit 1993 in Grieskirchen, da haben wir mit dem 'Castelvecchio' angefangen und seit 1999 haben wir das 'Prosciutto'", erklärt Hedwig Rauch im Gespräch mit der BezirksRundSchau. Bis Ende Jänner gebe es noch Pizza, Pasta und Co. bei den Rauchs in der Bahnhofstraße 7.
Mehrere Gründe führten zur Entscheidung
Der Besuch der Kunden soll nicht ausschlaggebend für die Schließung gewesen sein: "Wenn man nach den Gästen geht, hätten wir nicht zusperren müssen. Aber es gibt so viele Sachen im Hintergrund, die an der Substanz zehren: Die Inflationsanpassung, die Heizkosten, die Energiekosten, die Mietkosten, die Personalsituation", erklärt sie. Was die gestiegenen Mietkosten betreffe, sei man mit dem Eigentümer, der Familie Greifender, auf keinen Konsens gekommen, berichten die OÖN. Auch die Pandemie wäre nicht spurlos an ihnen vorbeigegangen.
"Etwas Wehmut ist dabei"
"Wir suchen keinen Nachfolger, das ist Sache des Eigentümers", erläutert Hedwig Rauch. "Das Wirtin-Dasein wird mir sicher abgehen, aber wir freuen uns auf die Freizeit. Darauf, an uns selber zu denken und nicht nur an die Mitarbeiter und das Restaurant", führt sie aus. Mit dem Ehepaar Rauch haben insgesamt zehn Personen für einen reibungslosen Ablauf im "Prosciutto" gesorgt, Roman Rauch stand in der Küche, seine Frau war im Service tätig. "Es ist schon eine ungewohnte Situation. Dass wir aufhören, haben wir uns nicht leicht gemacht. Da ist natürlich etwas Wehmut dabei, aber wir freuen uns auf neue Herausforderungen. Pläne haben wir schon, aber da gibt es noch nichts konkretes", so Roman Rauch.
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