Pionier Felix Heindl
Den jungen Lehrberuf "Lebensmitteltechniker" gibt es in Güssing
Holunder ist das Objekt, das Felix Heindls Berufsalltag prägt. Holunder wird in der Firma Vulcolor in Güssing zu Saftkonzentrat und Farbextrakt verarbeitet, und dort hat Heindl als Lebensmitteltechniker-Lehrling angeheuert.
Umfassende Ausbildung
Den Lehrberuf, den aktuell im Burgenland drei Jugendliche lernen, gibt es erst seit 2008. "Die umfassende Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule in Wels ermöglicht viel mehr Grundwissen und Verständnis, als es bei Anlernkäften möglich ist", erklärt Vulcolor-Geschäftsführer Hannes Winklbauer. "Wir haben vier Laborstunden pro Woche, lernen aber auch Grundlegendes über Hygiene, Pasteurisierung oder die Herstellung von Milchprodukten", erzählt Heindl.
Konzentrate und Extrakte
In seinen Lehrjahren im Werk in Güssing wird er sich mit der Saftherstellung, mit der Filtration sowie mit der Produktion von Saftkonzentrat und Farbextrakt beschäftigen. "Es geht darum zu lernen, wie man die Pressen und die anderen Maschinen richtig bedient", sagt Heindl, der in St. Nikolaus wohnt und aus einer Weinbauernfamilie stammt.
Vulcolor plant, alle zwei Jahre einen Lebensmitteltechniker-Lehrling aufzunehmen. Auch Mechatronik- und Chemielaborantenlehrlinge hat das Unternehmen schon ausgebildet, berichtet Geschäftsführer Winklbauer.
Neue Lehrberufe (Auswahl):
- Fahrradmechatroniker/-in
- Sportgerätefachkraft
- E-Commerce-Kauffrau/-mann
- Nah- und Distributionslogistiker/-in
- Backtechnologe/in
- Bautechnische Assistenz
- Applikationsentwicklung-Coding
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