Eine von nur vier Auszeichnungen in Österreich
Haselnusseis aus Eberau wurde vergoldet
Für den Eberauer Konditor Robert Gansfuß ist es der bisherige Höhepunkt seiner "eisigen" Karriere: Bei der österreichweiten Prämierung im Rahmen der Messe Wieselburg wurde sein Haselnusseis mit dem "Goldenen Stanitzel" für das beste Milchspeiseeis des Jahres 2021 ausgezeichnet.
Zusätzlich gab es noch Goldmedaillen für die Sorten Joghurt-Granatapfel, Holunderblüte, Kürbiskern und Haselnuss.
"Cremig, gut geröstet"
Was sein "vergoldetes" Haselnusseis so besonders macht? "Für die Milchgrundmasse verwende ich Milch direkt vom Bauern Christian Mittl aus Winten. Durch den Fettanteil von 4,2 Prozent wird das Eis cremiger und vollmundiger. Die besonders gut gerösteten Haselnüsse bringen mehr Aroma", erläutert der Meister.
Eissorten en masse
50 Eissorten hat Gansfuß im Programm, davon 22 ständig im Verkauf. Alle seine Fruchteissorten sind vegan, selbst Schokoeis gibt es mittlerweile für Veganer.
Den Hauptanteil verkauft Gansfuß in seinem "Mehlspeis-Paradies" am Eberauer Hauptplatz. Daneben beliefert er Cafés, Gasthäuser und Bauernläden mit seinen kalten Köstlichkeiten. Von Anfang März bis Ende Oktober läuft die Saison.
Für die Prämierung in Wieselburg wurden rund 90 Eis-Proben aus acht Bundesländern eingesendet. Die Jury beurteilte Aussehen, Konsistenz, Schmelzverhalten und Geschmack. Die vier "Goldenen Stanitzel" gehen an Produzenten aus Niederösterreich, Salzburg, Vorarlberg und eben Eberau.
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