Tipps für das Grillvergnügen

Die Don´ts beim Grillen

1. Haben Sie Geduld. Alle Fleischsorten werden am Anfang am Rost haften bleiben, ist aber das Eiweiß geronnen und das Fleischstück erhält eine knusprige Kruste, kann man es mühelos wenden oder hin und her bewegen. Daher in der ersten Grillminute niemals mit der Grillzange hantieren oder das Grillgut zu wenden versuchen.
2. Niemals mit einer Gabel die Fleischstücke zum Wenden einstechen, sondern eine gut geeignete Grillzange verwenden. Durch das Anspießen des Fleisches würde wertvoller Fleischsaft verloren gehen.
3. Achten Sie darauf, keine mehrmaligen Wendemanöver durchzuführen. Grillstücke die in Tranchen geschnitten sind wie z. B. Kotelette, oder Beiriedschnitte und Steaks unbedingt nur einmal bei der Hälfte der Garzeit wenden, da diese sonst austrocknen.
4. Verlassen Sie den Grillplatz nicht, während sie Grillgut in der direkten Grillmethode zubereiten. Beim Grillen direkt über der glühenden Kohle werden die Speisen sehr schnell gar. Einmal den Posten verlassen, kann den Unterschied zwischen toll gegrillt und verkohlt bedeuten.
5. Löschen sie ihre Grillage nicht mit kaltem Bier. Erstens bekommt das Fleisch einen Kälteschock, da es ja gleichzeitig mit Hitze behandelt wird. Zweitens wird mit der überschüssigen Flüssigkeit durch das Abtropfen Qualm und Rauch erzeugt, der seinerseits Russpartikel mit sich zieht, die sich unappetitlich auf dem Grillgut ablegen.
6. Löschen Sie einen Grillerbrand nie mit Wasser! Es kann hier zu einer unkontrollierbaren Fett – Wasserexplosion kommen.
7. Achtung, Verbrennungsgefahr!
Niemals Spiritus, andere brennbare Flüssigkeiten oder flüssige Grillanzünder in ein brennendes Feuer oder in die heiße Glut schütten! Es entstehen lebensgefährliche Stichflammen und der Behälter könnte in der Hand explodieren.
8. Heiße Gegenstände (Grill, Zange etc.) niemals ohne Grillhandschuhe anfassen.
9. Lassen Sie das Ventil der Gasflasche nie geöffnet, auch wenn das Ventil des Gasgrills geschlossen ist. Es könnte bei Undichtheiten in der Zuleitung zu Gasentweichungen kommen.
10. Lassen Sie die erkaltete Asche nicht unnötig lange in ihrem Grillgerät. Die Asche zieht Feuchtigkeit an und dies verringert die Langlebigkeit ihres Grillgerätes.

Die Do´s beim Grillen

1. Achten Sie beim Kauf Ihres Grillers auf eine gute Qualität des Materials und Standfestigkeit.
2. Achten Sie beim Lebensmitteleinkauf darauf, dass Sie die Kühlkette bei verderblichen Waren nicht unterbrechen.
3. Heizen sie Ihre Holzkohlebriketts immer mit einem Anzündkamin vor. Dies spart Zeit und gelingt immer hervorragend.
4. Heizen sie Ihren Holzkohlegrill ca. 45 Minuten vor Grillbeginn an. Mit genügend Vorlaufzeit wird es danach nicht hektisch.
5. Achten Sie darauf, dass ausreichend Getränke vorhanden und mindest über Nacht gut durchgekühlt sind.
6. Machen Sie aus Ihrer Grillparty ein Barbecue und sorgen Sie dafür dass alle Gäste Bescheid wissen wo Essen, Trinken sowie alle anderen nötigen Sachen bereitstehen. Je übersichtlicher Sie z.B. die Bar mit Getränken platziert haben umso mehr werden Ihre Gäste selbst mit Hand anlegen und es wird zu einem ungezwungen Fest.
7. Hantieren Sie mit einer langstieligen Grillzange, so haben Sie alles im Griff.
8. Grillen Sie wenn möglich sortenrein. Zuerst die Würstchen für den ersten Hunger und danach etwas zeitversetzt die Hauptstücke. Auch ein Themenabend wie z. B. Rippchengrill ist für den Grillmeister einfacher weil stressfreier. Dies muss der geschmacklichen Vielfalt keinen Abbruch tun, denn Rippchen mit drei verschiedenen Marinaden sind auch nicht eintönig.
9. Fleisch vor dem Servieren einige Minuten rasten lassen - am besten in einer Grillschale, mit Alufolie abgedeckt, am Rand des Grillers. Dadurch entspannen sich die Fasern, der Fleischsaft kann in die Poren zurückfließen und rinnt beim Anschneiden nicht aus.
10. Gute Musik hebt die Laune aller Gäste und damit auch die des Grillmeisters, diese sollte im Vorhinein den Gästen oder dem Motto des Grillfestes angepasst werden.
11. Wenn Sie einen Gasgrill betreiben achten Sie darauf dass gegebenenfalls eine Reserveflasche zu Hause ist. Bei der Holzkohle sollte auch immer ein Reservesack dabei sein.
12. Eine gründliche Schlussreinigung des Grillrostes ist wichtig. Den Rost nach dem Grillen, so lange er noch heiß ist, mit einer Drahtbürste reinigen, um verkohlte Speisereste zu entfernen. Wer so etwas nicht hat, kann sich mit zusammen geknüllter Alufolie behelfen.
13. Setzen Sie nach dem eigentlichen Grillgerichten mit einem Dessert einen würdigen Schlusspunkt hinter ihre Grillmeistertätigkeit.

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