Weltmilchtag 1. Juni: Auf zum Familienmilchfest in den Hofgarten Innsbruck

Milch ist gesund: LK-Präsident Josef Hechenberger und Tirol Milch-Obmann Stefan Lindner
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  • hochgeladen von Sieghard Krabichler

TIROL. "Die hochwertigste Form der Landwirtschaft ist die Milchwirtschaft, die Basis für die gesunde Milch beginnt am Feld und führt über gesunde Tiere zur gentechnikfreien Milch", ist LK-Präsident Josef Hechenberger überzeugt. Aber auch die Almwirtschaft, die in Tirol große Bedeutung hat, sei für die Zukunft der Tiroler Milchbauern weiterhin extrem wichtig. Und dazu komme der ungemein wichtige Effekt der Landschaftspflege.

Tirol Milch baut vor

Die 5.400 Tiroler Milchbauern arbeiten in einer vom Weltmarkt dominierten Landwirtschaft und auch der Weltmarkt macht die Preise. "Die Märkte sind lebhafter geworden, nur durch gezielte Veredelung der Rohmilch kann noch ein guter Preis erzielt werden". sagt der Obmann der Tirol Milch, Stefan Lindner. Derzeit erhalten die Bauern 39,90 Cent pro Liter. "Unsere Antwort auf den liberalen Milchmarkt und dem Wegfall der Qotenregelung ab 1.April 2015 ist der Käsereineubau am Standort Wörgl, wo wir auf regionale Wertschöpfung und Qualität setzen", ist Lindner überzeugt.

Milchfest im Innsbrucker Hofgarten

Am 1. Juni ist Weltmilchtag und das Jahr 2014 wurde von der UNO als „Jahr der familienbetriebenen Landwirtschaft“ ausgerufen. Aufgrund dieser besonderen Anlässe veranstalten die Landwirtschaftskammer, die Tiroler Bäuerinnenorganisation und die Tirol Milch gemeinsam ein großes Familienfest rund um den Pavillon im Innsbrucker Hofgarten. Von 11 bis 16 Uhr erwarten Konsumenten und Familien Wissenswertes rund um das Lebensmittel Milch und die Milchwirtschaft in Tirol, spannende Gewinnspiele, Kälber der Tiroler Rassen und ein vielfältiges Kinderprogramm mit den bewusstseinsbildenden LFI-Projekten „Schule am Bauernhof“ und „Schmatzi“. Die Genussstraße der Tiroler Bäuerinnen verwöhnt die Besucher mit raffinierten und traditionellen Schmankerln, wie Zillertaler Krapfen, Kasspatzln, Topfenmousse, verschiedenste Kuchen mit Topfen, Joghurt und Rahm sowie Bauernbrot mit Tiroler Butter, frischem Schnittlauch und Radieschen. Eintritt frei, das Fest findet bei jeder Witterung statt.

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