100 Jahre Republik Österreich
Mahlzeiten gekocht wie vor 100 Jahren
Zu Beginn der Österreichischen Republik vor genau 100 Jahren wurde auch noch anders gekocht.
GAILTAL (aju). Unsere Republik Österreich feiert heuer ihren 100. Geburtstag. Natürlich gehört zu einem richtigen Geburtstagsfest auch die passende Kulinarik. Zum Beispiel mit den sogenannten Regenwürmern.
Zubereitung: Aus 20 Dekagramm Mehl, acht Deka Butter, Salz und einem Ei macht man einen Teig, den man etwas rasten lässt. Dann rollt man feine, dünne Nudeln aus, kocht sie in einem halben Liter süßer Milch und wenn die Milch fast verkocht ist, legt man kleine Butterstückchen darauf, streut Zucker darüber und stellt die Speise zum Ausdünsten in das Rohr.
Zum Beispiel mit der Schönbrunner Torte:
Zutaten: 12 Dekagramm weiche Butter wird mit sechs Dekagramm gewärmter Schokolade und neun Dekagramm feinem Zucker schaumig gerührt. Nach und nach werden sechs Eidotter beigefügt. Hierauf schlägt man den steif geschlagenen Schnee von sechs Eiweiß mit drei Dekagramm feinen Zucker nochmals steif. Sodann rührt man den Schnee zusammen mit neun Dekagramm geriebenen Mandeln (mit Schale) und vier Dekagramm Kartoffelstärkemehl in die Buttermasse. Die Masse wird in drei Tortenreifen zu kleinfingerdicken Blättern verteilt und in die mittelheiße Röhre für 35 bis 40 Minuten goldbraun gebacken. Indessen werden zwei ganze Eier mit sieben Dekagramm feinem Zucker, drei Dekagramm Kartoffelmehl und knapp einem viertel Liter kalter Milch zu einer glatten Masse gerührt, die man unter Rühren tüchtig aufkochen und dann zugedeckt erkalten lässt. Wenn es so weit ist, rührt man zehn Dekagramm Butter mit vier Dekagramm hellgelb gebrannten, feingeriebenen Haselnüssen sehr schaumig, wobei die ausgekühlte, abgekochte Creme löffelweise eingerührt wird. Mit der sehr duftigen Creme werden die ausgekühlten Tortenblätter dicklich gefüllt und so zusammengesetzt, dass das dritte Tortenblatt verkehrt obenauf liegt. die Oberseite der Torte bestreicht man dünn mit Aprikosenmarmelade und überzieht die Torte sodann mit lippenwarmer Schokoladenglasur.
Obers-Schaum-Nudeln. Zubereitung: Aus 20 Dekagramm Mehl, Salz und zwei Dottern macht man einen Nudelteig, schneidet dünne Suppennudeln, die man in Butter oder Rindschmalz goldgelb bädt und langenweise mit Obersschaum auf einer Glasplatte anrichtet.
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