St. Stefan
Ein Fleischermeister mit Leib und Seele
Peter Smole führt die Fleischerei in dritter Generation. Im Bezirk gibt es nur noch vier Fleischer.
ST. STEFAN. Bereits seit 1995 führt Fleischermeister Peter Smole den Familienbetrieb in St. Stefan mit seiner Frau weiter. Die Familie betreibt ihre Fleischerei mit Herz und Seele.
"So hineingewachsen"
Derzeit beschäftigt er in seinem Betrieb einen Mitarbeiter, Lehrlinge bildet er zurzeit keine aus. "Man merkt auch in unserem Beruf einen Fachkräftemangel", erklärt Smole. Die Wirtschaftskammer Hermagor verzeichnet derzeit ingesamt vier Fleischer im Bezirk. Smole selbst sei in den "Betrieb so hineingewachsen" und hat ihn deshalb übernommen. Jedoch sind in den letzten Jahren die Auflagen enorm gewachsen wie zum Beispiel die Registrierkassenpflicht.
Aus der Region
Sein Hauptaugenmerk legt der Fleischermeister auf Wurst- und Speckprodukte. "Unsere Produkte werden natürlich geräuchert, eben wie man es früher gemacht hat", erwähnt er weiter. Das Fleisch stamme zu einhundert Prozent aus Kärnten. Oftmals wird er über seine vermeintlichen Produkte, die man in einem nahegelegenem Lebensmittelmarkt käuflich erwerben kann, angesprochen. "Meine Produkte gibt es jedoch nur in unserer Fleischerei zu kaufen", bestätigt er.
Im Sommer
Bei den heißen Temperaturen spielt die Grillsaison bei Smole eine große Rolle. "Wir beliefern viele Feste wie einige Kirchtage im Untergailtaler Raum", fügt er hinzu. Er bietet in seiner Fleischerei auch Wurstsorten an, die zum Großteil aus der eigenen Erzeugung stammen. Auch Wild- und Hirschwürste sind bei ihm zu finden. "Unser Aushängeschild sind jedoch unsere Sasaka, Würstl und Speckprodukte", erklärt er schmunzelnd.
Die Kundenzufriedenheit steht bei dem Paar an erster Stelle. "Unsere Kunden bekommen bei uns die beste Qualität." Trotz der erwähnten Herausforderungen sind die beiden mit Leib und Seele im Familienbetrieb.
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