Kochen und Service auf dem Prüfstand

17Bilder

HERMAGOR (jost) Die fünfjährige Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe bietet durch die Reifeprüfung – ein EU-Diplom – den Hochschulzugang und eine fundierte Berufsausbildung. Mit dem erfolgreichen Abschluss erreichen die SchülerInnen den Facharbeiterstatus als Hotel- und GastgewerbeassistentIn, Koch/Köchin und Restaurantfachkraft. Der Pflichtgegenstand „Küche und Service“ wird vom ersten bis zum vierten Jahrgang unterrichtet und endet mit der Vorprüfung. Ein positiver Abschluss ist notwendig, um zur Reife- und Diplomprüfung am Ende des fünftes Jahrganges antreten zu dürfen.

Von der Theorie zur Praxis

Fachvorstand Wilma Szöke erklärt: „An fünf Schultagen müssen alle KandidatInnen jeweils einmal in den Bereichen „Küche und Service“ antreten. Die Aufgabe besteht darin, innerhalb von fünf Stunden ein viergängiges Menü zuzubereiten. Dabei liegt der Fokus auf Arbeitsplanung, Zeitmanagement sowie der Zubereitung, dem Aussehen und Geschmack der Speisen. Die SchülerInnen aus dem Bereich „Service“ sorgen währenddessen für die passende Tischdekoration und übernehmen das Speise- und Getränkeservice sowie die Gästebetreuung.

Genuss auf hohem Niveau

Die WOCHE wurde zum Business Lunch geladen und konnte sich von der hohen Professionalität der SchülerInnen überzeugen. Das Menü wurde mit natürlichen und regionalen Lebensmitteln zubereitet und muss den Vergleich mit einer Haubenküche nicht scheuen. Den Gästen mundeten u.a. das Mousse von der Gailtaler Räucherforelle auf Blattsalaten, die Spargelcremesuppe, die Spinatgnocchi mit Tomaten und Mozarella, das gebratene Lachfsorellenfilet mit Safransauce, Dillkartoffeln und glaciertem Frühlingsgemüse sowie das Schokolade-Mandel-Soufflè auf Schokoladensauce.

Prüfung bestanden

Während des gesamten Prüfungsessens wird von den Diplom-Pädagoginnen jeder Handgriff beobachtet und bewertet. „Ich bin froh, dass ich die Kochprüfung überstanden habe“ zeigt sich Franziska Waldner erleichtert und kann sich nun auf die bevorstehende Service Prüfung vorbereiten, bei der Augenmerk auf die korrekte Gästebetreuung mit fachkundiger Weindegustation und –präsentation sowie ein fachgerechtes Service gelegt wird. „Am Ende der harten Prüfungswoche gab es jedoch nur strahlende Gesichter, denn alle AbsolventInnen haben ihre Prüfungen bestanden“ freut sich HLW-Direktorin Elke Millonig und ergänzt: „Nach ihrer erfolgreichen Performance können die SchülerInnen nun mit Zuversicht in das letzte Schuljahr starten“.

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.