Apotheker mixt lieber Cocktails
Heinz Kaiser ist Magister der Pharmazie und einer der renommiertesten Bartender international
DROSENDORF. "Als gelernter Apotheker hat er ein Gefühl für die richtigen Mixturen. Doch Vorsicht! Alkohol ist wie bei vielen Medikamenten, ein Hauptbestandteil" - steht auf der homepage seiner Wirkungsstätte, DINO´s American Bar im Ersten, eine Oase der Sinne, wie es heißt.
"Pharmazie und Bar ist ein Thema", sagt Kaiser. Seine Leidenschaft ist das Mixen. Er macht seine Sirupe, Bitters, Liköre, Infusionen selbst. Vanillerum oder -wodka, Apfelwodka, Sellerie-Gin, etc. Als Student arbeitete er schon in der Gastronomie, u.a. bei Do & Co, bei Mario Castillo ("Barfly’s") und in der "Havanna Bar". In René van de Graafs Dino’s Bar am Wiener Salzgries ist er Barchef. Die Apotheke in Drosendorf wartet auf ihn als zukünftigen Chef. Derzeit "schupft" noch seine Mutter mit 82 den Betrieb. Noch vor zwei Jahren war er an der Übernahme der Apotheke nicht interessiert, mittlerweile will er sie doch irgendwann übernehmen, kombiniert mit der Leidenschaft hinter dem Tresen.
Kaiser ist einer der renommiertesten Bartender. Er ist mehrfacher Gewinner internationaler Bartender-Wettbewerbe, u.a. bei den World Class Bartender Competitions, den Diageo World Class Championships. 2008 wurde er in Berlin Mixologe des Jahres. Es macht ihm Spaß unter Druck zu arbeiten, "Regisseur der ganzen Bar zu sein. Mein Herz hängt dran. Ich habe mein Hobby zum Beruf gemacht, wenn du so etwas leben kannst, interessiert dich nur sekundär, wie viel Geld du verdienst." Herr Magister, wie wollen Sie einmal den Spagat Apotheker in Drosendorf und Barkeeper in Wien schaffen? Er lacht: "Ganz einfach, mit einem Hintern auf zwei Kirtagen tanzen, wie immer."
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