Die besten Last-Minute-Kekse
Konditorin Michaela Hafner weiß, worauf es in letzter Minute ankommt.
HORN (bt). Arbeiten, einkaufen, putzen und dann auch noch backen? Weihnachten bedeutet Stress. Immer mehr Horner lassen das Backen deshalb ganz einfach weg. Das zeigt der Boom im Keksverkauf. Christine Riederich von der Horner Bäckerei und Konditorei Riederich bestätigt: "Wir verkaufen immer mehr Kekse, denn viele backen nur mehr zwei verschiedene Sorten, wollen aber eine gewisse Vielfalt haben." Der absolute Renner ist deshalb die gemischte Bäckerei.
Kekse auf den letzten Drücker
Nicht verzagen: Auch wenn Sie bisher noch nicht zum Backen gekommen sind, ist es noch nicht zu spät, denn die Bezirksblätter haben Last-Minute-Rezepte für Sie. So muss am Heiligen Abend garantiert niemand auf den süßen Genuss verzichten. Beim Backen in letzter Minute gestaltet sich die richtige Keks-Auswahl am wichtigsten. "Man sollte einfache Kekse machen, die nicht extra gefüllt und glasiert werden müssen. Damit hätte man keine Freude", weiß die Riederich Konditorin Michaela Hafner. Das höchste Back-Gebot der mehrmaligen Wettbewerbs-Gewinnerin lautet: "Kekse unbedingt mit Butter machen." Michaela Hafners Empfehlungen lauten: Vanillekipferl - geht schnell und darf in keiner Keksdose fehlen, Windbäckerei - für Naschkatzen und als Christbaumschmuck und dressierte Linzerbusserl - rasch gemacht, noch schneller vernascht. Nach dem Backen sollten Sie die Kekse mit einem feuchten Tuch abdecken. So werden sie schnell mürbe.
Rezepte
Die Rezepte der Bäckerei und Konditorei Riederich sind geheim. Die Bezirksblätter haben aber ähnliche für Sie gefunden. Wir wünschen gutes Gelingen beim Last-Minute-Backen und ein schönes Weihnachtsfest.
Dressierte Linzerbusserl
Zutaten: 150 g Butter, 60 g Staubzucker, 2 Eidotter, 200 g Weizenmehl Type 480 glatt, Marmelade nach Geschmack, Vanillezucker
So geht's: Für den Teig Butter (Zimmertemperatur) schaumig rühren. Mehl mit Vanillezucker sieben und miteinander vermischen. Dotter und Staubzucker zugeben und zu einer glatten Masse mischen. In einen Dressiersack mit Sternentülle (5-7mm) füllen und Busserl auf ein mit Backpapier belegtes Blech dressieren. In die Mitte einen Klecks Marmelade spritzen, danach bei 170 Grad goldbraun backen. (Rezept von kochbar.de)
Windbäckerei
Zutaten: 6 Eiklar, 200 g Feinkristallzucker, 200 g Staubzucker
So geht's: Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Dann nach und nach den Feinkristallzucker als auch den Staubzucker zugeben und weiter schlagen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech kleine Formen wie Ringe, Nullen, Arabesken oder kleine Häufchen spritzen. Die Formen im vorgeheizten, lauwarmen Rohr bei 100 Grad 90-100 Minuten trocknen, bis die Kekse durch und durch spröde sind und sich leicht vom Papier lösen. Mit einem Kochlöffel das Backrohr einen Spalt geöffnet lassen, damit der Dampf entweichen kann. (Rezept von guteKüche.at)
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.