Kinderleicht selbstgemacht
Frisches Karotten–Dinkelbrot aus dem Römertopf
Dieses Brot von Studentin Julia Anglmayer (Ernährung und Haushaltsökonomie auf Lehramt) schmeckt nicht nur zu Ostern gut: ,,Alle Zutaten abwiegen und die Karotten reiben. Zuerst die Germ im Wasser auflösen, dann die restlichen Zutaten hinzufügen und 4 - 5 Minuten in der Küchenmaschine mit Knethaken verrühren. Den Teig in der Schüssel belassen, mit einem feuchten Küchenhandtuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde oder bis es sich verdoppelt hat aufgehen lassen. Den Teig auf eine bemehlte Fläche kippen und 10-mal falten. Einen Römertopf (nicht gewässert) fetten, bemehlen, den geformten Laib hineinsetzen, mit Wasser besprühen und evtl. mit Körnern bestreuen und einschneiden. Den Deckel auf den Römertopf setzen und im vorgeheizten Ofen bei Ober- Unterhitze 240 Grad ca. 40 – 50 Minuten backen. Den Deckel absetzen und die Bräunung kontrollieren, wenn es noch nicht braun genug ist mit offenem Deckel noch ein paar Minuten nachbräunen lassen. Das Brot auf ein Abkühlgitter stürzen und komplett abkühlen lassen, damit es sich gut schneiden lässt."
Zutaten:
380 g lauwarmes Wasser
20 g frische Germ
250 g Dinkelvolkornmehl
400 g Weizenmehl W700
50 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
2 TL Salz
1 TL Honig oder Ahornsirup
2 TL Backmalz
150 g geriebene Karotten
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