Tipps für die Gesundheit
Dr. Anita Greilinger, Ärztin aus Leidenschaft und diplomierte Ernährungsmedizinerin gibt wichtige Ratschläge
Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig für das Wohlbefinden und die Gesundheit. Wir essen im Idealfall, was unser Körper braucht.
Die Grundlage einer gesunden Ernährung stellt eine ausreichende Zufuhr an Flüssigkeit dar. Das beste Mittel den Durst zu löschen, ist gewöhnliches Leitungswasser. Auch Tees sowie verdünnte Fruchtsäfte sind geeignet. Tipp: Stellen Sie sich stets einen Krug mit Wasser oder Tee in Ihr Sichtfeld hin.
Ebenso spielen Obst und Gemüse eine große Rolle, fünf Mal pro Tag sollte es verzehrt werden. Eine Portion entspricht der Größe der eigenen Faust.
Auch Getreide und Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Verdauung.
Am leichtesten wird das tägliche „Soll“ erreicht, in dem täglich drei Portionen Getreide, Brot, Nudeln, Erdäpfeln oder Reis verzehrt werden. Milch, Fleisch, Wurst und Eier sind wichtige Kalziumlieferanten. Auch Fisch darf einmal pro Woche auf dem Speiseplan stehen. Fleisch, Wurst und Eier sollten Sie in Maßen verzehren. Fette, Öle und Süßigkeiten sind zwar kein Teil einer gesunden Ernährung , jedoch erlaubt, es sollte aber nicht mehr als eine Portion täglich verzehrt werden. Wenn Sie eine Naschkatze sind, legen Sie sich Ihre tägliche Portion Süßes bereit. Das hilft, den Süßigkeitenkonsum in Maßen zu halten.
Gesund zu kochen ist keine große Kunst, die jeder lernen kann. Wichtig ist es einige grundsätzliche Hinweise zu beachten, nicht jedes Lebensmittel, das als gesund gilt, ist es auch. Bevorzugen Sie regionale, saisonale Produkte. Verwenden Sie ausschließlich frische Produkte. Vermeiden sie kostspielige Gewürze und Früchte aus dem Ausland, denken sie an den langen Transport und andere Faktoren, die die Umwelt belasten.
Tiefkühlgemüse ist häufig mit Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern, sehr viel Salz und Zucker angereichert. Diesen Fehler sollten Sie vermeiden. Ein zu hoher Salzkonsum begünstigt Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Wichtiger Tipp: Sorgen Sie dafür, immer ausreichend gesunde Lebensmittel im Haus zu haben. Überkommt Sie der Hunger, können Sie eine gesunde Mahlzeit zubereiten und müssen nicht zu Fast-Food greifen. Beim Kochen sollten Sie folgendes befolgen, niedrige Temperaturen, längere Zubereitungszeit, wenig Fett und wenn möglich dünsten statt braten. Befolgen Sie diese Tipps, dann können Sie sicher sein, dass Ihre Mahlzeiten viele Vitamine und sonstige Mikronährstoffe enthalten.
Ein kleiner Tipp: die Spargelsaison beginnt bald wieder, aus diesem regionalen Produkt kann von Suppe über eine köstliche Beilage und noch viel mehr gezaubert werden.
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