Heimatmuseum Tarrenz
Ab 20. August wird Korn gemahlen und Brot gebacken
Das Heimatmuseum Tarrenz ist mit der neuen Getreidemühle und dem Brotbackofen um eine Attraktion reicher.
TARRENZ. Das Heimatmuseum Tarrenz ist ein ganz besonderes Kleinod in der Museumslandschaft und wohl selbst bei den Einheimischen noch so etwas wie ein Geheimtipp. In den 80er-Jahren von Hermann Fischer gemeinsam mit einigen Tarrenter Künstlern gegründet, beherbergt es eine durchaus repräsentative Schau an Objekten, die den Besuchern die Welt der Bauern und Handwerker vergangener Zeiten näher bringen soll.
So verdeutlichen die zahlreichen Exponate gut sortiert in den einzelnen Räumen – vom Parterre über den ersten Stock bis in den Dachboden – die verschiedenen Lebenswelten alter Handwerksberufe und bäuerlichen Tätigkeiten. So kann der Museumsbesucher ebenso in die Werkstatt des Schusters blicken wie in die Nähstube eines Schneiders, eine Apotheke gehört ebenso zum Sortiment wie ein Wasch- und Bügelabteil und die alte Stube und die Rauchkuchl sind originalgetreu wieder zu besichtigen.
Treffpunkt Museum
Doch neben einem Rundgang durch das Museum rentiert es sich, dem fast 300 Jahre alten Bauernhof in der Schulgasse zu einer Vernissage einen Besuch abzustatten. Vier bis fünf Mal im Jahr stellt einer oder stellen mehrere Künstler in dem alten, liebevoll sanierten Stadl aus und zur Eröffnung oder auch zu einer anderen Veranstaltungen gibt es dann die berühmten gezogenen Kiachln aus der Kuchl.
Der nächste Event im Museumskalender ist nun ein ganz besonderer, wird doch ein ganz besonderes Objekt eingeweiht: Seit kurzem verfügt das Museum nämlich über eine Getreidemühle sowie zwei Brotbacköfen, die zukünftig regelmäßig in Betrieb genommen werden sollen. Unter dem Motto "Verkosten – Genießen – Mitnehmen" wird am Sonntag, den 20. August die Mühle und die Brotbackstube im Heimatmuseum Tarrenz eröffnet. Beginn ist um 15 Uhr.
Für Liebhaber besonderer Getreidesorten besteht die Möglichkeit zu mahlen und somit neue Brotsorten zu kreieren. Frauen, die schon lange Brot backen und diese Fähigkeit mitsamt ihren Rezepten weitergeben, bieten Brotbackkurse an. Oder man lernt einen Brotteig von der fachlich kompetenten Seite des Bäckers Friedl kennen. Obfrau Inge Eder und das gesamte Team laden zu einem gemütlichen Sonntag mit musikalischer Begleitung ein.
Erst kürzlich wurden übrigens mehrere andere Mühlen, wie die Glasermühle in Stillebach, die Handwerksmühle in Ritzenried und das neue Wasserrad der Jerzner Mühle eröffnet bzw. in Betrieb genommen, wie der Landessprecher der Österreichischen Gesellschaft der Mühlenfreunde, Johann Glatzl aus Haiming, berichtet. Mit der Mühle im Heimatmuseum Tarrenz ist das Oberland nun um eine weitere Mühle reicher.
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