Mieminger Hotel verschenkt Lebensmittel an die Gastgeberinnen und Gastgeber
Das Alpenresort Schwarz unterstützt Mieminger Bauern

Regionale Köstlichkeiten beim Hotel Schwarz. | Foto: Fotos: Schwarz
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Der Familie Pirktl aus dem Alpenresort Schwarz in Mieming ist es ein besonderes Anliegen, die Zusammenarbeit mit regionalen Partnerinnen und Partnern das ganze Jahr über zu forcieren. Wie alle anderen gastronomischen Betriebe muss auch das Alpenresort Schwarz aufgrund behördlicher Anordnung bis einschließlich dem 28. Feber 2021 geschlossen bleiben.

MIEMING. Gerade in diesen außergewöhnlichen Zeiten ist es auf vielen Ebenen spürbar, wie wichtig der Zusammenhalt für die Gesellschaft ist. Gemeinsam stark zu sein, einander zuzuhören und im jeweiligen Rahmen das Bestmögliche zu versuchen trägt wesentlich dazu dabei, die Krise miteinander zu bewältigen. Die Familie Pirktl kauft regionale Köstlichkeiten der umliegenden Höfe und stellt Produktpakete für alle Gastgeberinnen und Gastgeber zusammen.

Kooperation nötig

Das Zusammenspiel von Landwirtschaft und Tourismus ist unabdingbar. Die Bäuerinnen und Bauern sorgen mit ihrer Arbeit für eine intakte Kultur- und Naturlandschaft, die Einheimische und unsere Gäste gleichermaßen wertschätzen. Zudem produzieren die Landwirte auch qualitativ hochwertige und gesunde Lebensmittel direkt vor der Haustür. Im Sinne der SDG´s (Sustainable Developement Goals - Ziele für Nachhaltige Entwicklung) und aus tiefer Überzeugung liegt es der Gastgeberfamilie Pirktl am Herzen, mit regionalen Partnerinnen und Partnern langfristig zu kooperieren. Kurze Transportwege, frische Lebensmittel und beste Qualität unterstreichen jedes Denken. Bei allen Betrieben der Alpenresort Schwarz Company, dazu zählen neben dem Hotel Schwarz auch das Biohotel Schweitzer, das Golf- und Clubrestaurant Greenvieh sowie die Stöttlalm, wird höchster Wert auf Regionalität gelegt. In den Monaten der Pandemie hat das allgemeine Bewusstsein für frische und gesunde Lebensmittel der Region wieder mehr an Bedeutung gewonnen. Dennoch haben viele Unternehmen aufgrund der geschlossenen Betriebe in Gastronomie und Hotellerie Absatzschwierigkeiten ihrer Produkte.

Massive Einschnitte,  neue Lösungen

Vom Landwirt Josef Sonnweber aus Mieming bezieht das Alpenresort Schwarz normaler Weise rund 500 kg Erdäpfel pro Monat. Im Gespräch mit Geschäftsführer Franz-Josef Pirktl kommt heraus, dass dieser Verlust schwer lastet. Dies ist nur ein Beispiel von vielen, wie massiv die Einschnitte sein können. Kurzerhand beschließt die Familie Pirktl, die heurige Budgetausschüttung anders als gewohnt zu gestalten, indem die Hauptlieferanten, vier Mieminger Bauernfamilien, die das Alpenresort Schwarz auch während des Hotelbtriebs ganzjährig mit ihren Produkten versorgen, unterstützt werden. Die Familie Pirktl kauft regionale Köstlichkeiten der Höfe, stellt Produktpakete für alle Gastgeberinnen und Gastgeber zusammen. Diese stehen im Februar kostenlos für das Team Schwarz zum Abholen bereit.

Regionale Köstlichkeiten beim Hotel Schwarz. | Foto: Fotos: Schwarz
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