LLA Imst wird zur GenussSchule
Ein genüssliches Plus an Ausbildung in der LLA Imst

FL Petra Moser, Alma Kössler, Abteilungsvorstand Christina Röck, Lisa Nösig, FL Christa Tangl-Martin und der neue Direktor Thomas Moritz bei der PRojektpräsentation.
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  • FL Petra Moser, Alma Kössler, Abteilungsvorstand Christina Röck, Lisa Nösig, FL Christa Tangl-Martin und der neue Direktor Thomas Moritz bei der PRojektpräsentation.
  • hochgeladen von Petra Schöpf

IMST (ps). Die Traditionsschule LLA Imst ist zwar eine alteingesessene Institution, jedoch alles andere als festgefahren in ihrem Dasein. Dies beweist auch der unlängst präsentierte Entschluss, eine GenussSchule werden zu wollen. Dabei gilt es, einige Kriterien zu erfüllen, unter anderem muss die Schule in einer Genussregion liegen. Das ist mit der "Genussregion des Oberländer Apfels", die seit dem Jahr 2006 mit dem Obstanbaugebiet rund um Haiming als GenussRegion ausgezeichnet wurde, gegeben. Die Fachlehrer haben sich jedoch nicht nur den Apfel und seine vielseitigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche bis zur Deko als Leitprodukt herausgepickt, es wird auch die Kartoffel und der Käse in den Fokus rücken.

Genüssliche Ausbildung

Neben dem Standort in einer Genussregion wird von den Schulen starke und sichtbare Kommunikation der regionalen Leitprodukte und der aktive Einsatz der GenussRegions-Produkte im Unterricht und im Schulbetrieb gefordert. Dies ist bei der Hauswirtschaftlichen Fachschule in Imst doppelt gegeben, zum einen im täglichen Betrieb und zum anderen als gelehrtes Wissen mitgegeben. Diese Produkte werden in der schuleigenen Küche verwendet und selbst verständlich auch im LLA-Café angeboten. Aber die Idee geht noch weiter, denn neben der Koch-und Ernährungsausbildung wird auch Obstbau gelehrt, der mit einem Schwerpunkt von heimischen Sorten aufwarten kann. Aber die GenussSchule ist auch für den künftigen Tourismuslehrling ein entscheidendes Plus, denn viele angehende Fachkräfte der Gastronomie werden die Schule mit dem Wissen um die besonderen Eigenschaften regionaler Produkte verlassen. Es wird ihnen gezeigt, wie die beinahe in Vergessenheit geratenen Obstsorten ihre unterschiedlichen Geschmäcker am besten entfalten. Besonders in der gehobenen Gastronomie finden regionale Seltenheiten immer mehr Anklang, da kommt fachkundiges Wissen, das bereits in der Grundausbildung in der LLA gelehrt wurde, gerade recht.

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