Der Tiroler Weinbauverband stellt die neuen Weine vor

Edgar Tangl (Kassier Tiroler Weinbauverband), LK-Präsident Ing. Josef Hechenberger, Annemarie Foidl (Präsidentin Österreichischer Sommelier-Verband), Dipl. HLFL-Ing. Ök.-Rat Josef Pleil (Präsident des Österreichischen Weinbauverbandes), Dr. Peter Trost (Sparten-GF Tourismus und Freizeitwirtschaft der WK Tirol), Mag. Peter Zoller (Obmann Tiroler Weinbauverband), Ing. Ulrich J. Zeni (Schriftführer Tiroler Weinbauverband); | Foto: LK Tirol
  • Edgar Tangl (Kassier Tiroler Weinbauverband), LK-Präsident Ing. Josef Hechenberger, Annemarie Foidl (Präsidentin Österreichischer Sommelier-Verband), Dipl. HLFL-Ing. Ök.-Rat Josef Pleil (Präsident des Österreichischen Weinbauverbandes), Dr. Peter Trost (Sparten-GF Tourismus und Freizeitwirtschaft der WK Tirol), Mag. Peter Zoller (Obmann Tiroler Weinbauverband), Ing. Ulrich J. Zeni (Schriftführer Tiroler Weinbauverband);
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TIROL. Mit viel Fleiß und Handarbeit wurden 2010 und 2011 die ersten Jahrgänge aus den Tiroler Trauben gekeltert. Was einst die Römer nach Tirol brachten, wurde wieder zum Leben erweckt. Mitten in der alpinen Region Tirols haben sich einige Pioniere der Kultivierung von speziellen Weinreben verschrieben. Die Tiroler Landwirtschaft ist facettenreich und innovativ, der Tiroler Wein erweitert und bereichert diese Produktpalette. Harmonische Weine aus den Tiroler Weinbergen sind ausgezeichnete Spezialitäten und bereichern die Welt des Genusses. Die erste öffentliche Weinverkostung findet am 11. August 2012 beim Nordtiroler Weinfest in der Knappenwelt Tarrenz statt.

Weinbau in Tirol.
„Tirol hat historisch gesehen ein sehr hohes Wein-Image, natürlich betrifft das in erster Linie Südtirol. Trotzdem gibt es einige Klimainseln auch in Nordtirol, wo Qualitätsweinbau möglich war und ist. Um Österreich als Weinland stark zu positionieren, ist es auch wichtig, die kleinen – exotischen – Anbaugebiete bekannt zu machen. Es freut mich daher umso mehr, bei der ersten Jahrgangspräsentation unseres jüngsten Verbandsmitgliedes dabei zu sein“, zeigt sich Josef Pleil, Präsident des Österreichischen Weinbauverbandes, erfreut.
„Gerade in einem touristisch starken Gebiet wie Tirol wird der heimische Wein eine gefragte Spezialität werden, der sicherlich seine Liebhaber findet. Historisch ist der 2011er Jahrgang aber auch einzigartig, als der Wein ja auch der Gründungswein des Tiroler Weinbauverbandes ist“, erklärt Josef Pleil weiter.

„Tirol ist bekannt für seine hervorragenden landwirtschaftlichen Produkte, die Vielfalt und der Innovationsfreudigkeit unserer bäuerlichen Betriebe. Wir sind nicht nur top in der Urproduktion, sondern auch in der Veredelung dessen, was uns der Boden schenkt. Dass nun auch der Vorstoß im Weinanbau gelungen ist, war mutig und trägt nun – im wahrsten Sinne des Wortes – erste, hervorragende Früchte“, freut sich LK-Präsident Josef Hechenberger über die edlen Tropfen aus dem Tiroler Weinanbau.

„Die Tiroler Weine und Schaumweine bereichern die Welt des Genusses. Die geologischen Begebenheiten, wie Kalk- und Schiefergestein sowie die Sonnenexponierten Berghänge verleihen dein edlen Tropfen einen einzigartigen Charakter. Der Tiroler Herbst mit seinen Föhnlagen ist in der Milde und Raffinesse der Weine deutlich wieder zu erkennen.“, zeigt sich die Präsidentin des österreichischen Sommelierverbandes Annemarie Foidl begeistert.

„Tourismus und Gastronomie setzen verstärkt auf regionalen Spezialitäten. Tiroler Wein und Sekt rundet dieses reichhaltige heimische Angebot nun perfekt ab. Unsere Gäste erleben Gastfreundschaft und genießen Köstlichkeiten auf höchstem Niveau“ freut sich Spartengeschäftsführer Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Tirol, Dr. Peter Trost, über diesen überaus wichtigen Schritt für die Tourismusregion Tirol.

„Tiroler Wein ist ein Produkt, das unter Kennern und Liebhabern bereits bekannt ist und auch auf nationalem Parkett mitspielen kann. Die Jahrgänge 2010 und 2011 brachten erste nennenswerte Mengen hervor. Das Herzblut des Winzers steckt in jeder einzelnen Flasche und man kann die top Qualitäten aus Tirol ohne Bedenken auf höchsten Niveau präsentieren.“, zeigt sich Peter Zoller, Obmann des Tiroler Weinbauverbandes, stolz.
„Mit Freude Blicke ich in die Zukunft des Tiroler Weinbaus und freue mich alle Tiroler am 11. August beim ersten Nordtiroler Weinfest in der Knappenwelt Tarrenz begrüßen zu dürfen.“, so Peter Zoller.

Tiroler Wein: Zahlen – Daten – Fakten.
Derzeitige Hauptsorten in Tirol: Müller Thurgau, Pinot Noir, Zweigelt, Weißburgunder, Chardonnay
Gesamtfläche: rund 6 Hektar, aufgeteilt auf 20 Winzer in Nord- und Osttirol
Der Tiroler Weinbauverband ist Teil der „Weinbauregion Bergland“ (Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Kärnten, Oberösterreich)
Mitgliederanzahl – Tiroler Weinbauverband: 31
Vereinsgründung: 1. Februar 2011

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