Lebensmittelvergiftung
Damit einem Salmonellen nicht den Magen verderben
Salmonellen sind Bakterien mit mehr als 2.000 Unterarten. Eine Infektion kann sehr unangenehm werden.
ÖSTERREICH. Die meisten Infektionen erfolgen durch den Verzehr roher oder nicht ausreichend erhitzter Lebensmittel (hauptsächlich Eier, Geflügel, Fleisch, Milch und daraus hergestellte Produkte). Das kann zu Übelkeit und Erbrechen, Durchfall, Fieber, Kreislaufbeschwerden und Bauchkrämpfen führen. Bei Raumtemperatur können sich die Bakterien sehr rasch vermehren, deshalb ist im Umgang mit Lebensmitteln entsprechende Hygiene geboten. Zudem ist bei leicht verderblichen Lebensmitteln darauf zu achten, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Eier, Fleisch- und Wurstwaren sollten getrennt von Obst und Gemüse gelagert werden.
Richtig aufbewahren
Nicht gleich verzehrte Gerichte werden am besten rasch abgekühlt und im Kühlschrank gelagert. Beim Aufwärmen sollten diese noch einmal gut gekocht werden, um eventuelle Krankheitserreger abzutöten. Tiefgefrorene Speisen lässt man idealerweise über Nacht im Kühlschrank auftauen. Auftauwasser von gefrorenem Fleisch sollte man in den Ausguss leeren und anschließend heiß nachspülen.
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