Hoher Markt
Spacige Burger erobern Wien
Am Hohen Markt hat mit "Space Burger" das erste vegane und glutenfreie Fastfood-Lokal eröffnet.
INNERE STADT. Kenan "Kenny" Koc kann’s nicht lassen: Nach seinen drei Lokalen "Kenny’s World" mit gesunden Smoothies aus aller Welt und Poke Bowls, Fischsalaten, die ihren Ursprung auf Hawaii haben, holt er nun bunte Burger quasi aus dem Weltall nach Wien. Am Hohen Markt hat "Space Burger" seinen ersten Standort eröffnet. Es soll das Flaggschiff einer neuen Kette sein. Denn in den nächsten zwei Jahren sollen weitere Filialen, die sich von herkömmlichen Fastfood-Tempeln abheben wollen, in ganz Wien folgen. Gesundheitsapos-tel dürfen sich also freuen, denn obwohl "Space Burger" ein Fastfood-Lokal ist, gibt es dort ausschließlich vegane Köstlichkeiten.
Koc betrachtet sein mittlerweile viertes Wiener Lokal als Revolution der Schnellrestaurants: "Die Menschen haben immer weniger Zeit zum Essen. Oft muss es schnell gehen. Dennoch wollen sie sich aber auch gesund ernähren", so der 34-Jährige. Dabei sieht Koc den Verzicht auf Fleisch vor allem als Gewinn: "Vegane Ernährung stand in der Öffentlichkeit bisher eher für Selbstkasteiung als für Genuss. Aber jeder, der sich zumindest ab und zu vegan ernährt, tut seinem Körper, den Tieren, der Umwelt und unseren zukünftigen Generationen wirklich nur Gutes", ist der Gastronom überzeugt.
Außerdem schmeckt es. Das bewiesen am Eröffnungstag auch die langen Warteschlangen vor dem Lokal. Unzählige Burger-Variationen wie "Indian Sun", "Californian Star" oder "Asian Venus" fanden gleich am ersten Tag ihre Liebhaber.
Nachhaltiges Konzept
Auf der Speisekarte findet man alles, was man sich von einem echten Burgerlokal nach Vorbild eines amerikanischen Diners erwartet: Hotdogs, Donuts und Milkshakes sind dabei – natürlich vegan und außerdem glutenfrei. "Damit sind wir, so viel ich weiß, sogar in ganz Europa einzigartig", so Koc. Umgesetzt hat er das Konzept von "Space Burger", das von der Entwicklung bis zur Eröffnung beinahe ein Jahr in Anspruch genommen hat, wieder mit seiner Geschäftspartnerin Laura Uzman und anderen.
Uzman ist auch hier unter anderem dafür verantwortlich, dass alle Speisen und Getränke in umweltschonender Verpackung angeboten werden. "Das komplette Konzept ist umweltfreundlich, sowohl in der Produktion als auch bei der Entsorgung wird Wert auf Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit gelegt", so die 29-Jährige.
Apropos Getränke: Neben Shakes, speziell ausgewählten Limonaden und Bier gibt es hier den ersten Gin Tonic to go in Österreich. Alle Infos unter: www.space-burger.com
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