Frau Magistra ist jetzt Zuckerbäckerin
Die Wienerin Zola Auböck (28) studierte an der Fachhochschule Wien "Tourismus Management", sattelte beruflich um und gründete vor einem Jahr die "Tortenmanufaktur".
Wie sind Sie auf die Idee gekommen, eine Ausbildung zur Konditormeisterin zu absolvieren?
Zola Auböck: "Ich habe an der Fachhochschule Wien Tourismus Management studiert und danach die Ausbildung zum Konditormeister gemacht. Mehlspeisen und Backen sind seit meiner Kindheit meine Leidenschaft. Neben meiner Ausbildung habe ich dieses Interesse stets weiterverfolgt. Allerdings habe ich erst nach dem Studienabschluss beschlossen, meine Leidenschaft zum Beruf zu machen."
Was war der ausschlaggebend?
Zola Auböck: "Jeder Mensch verbindet etwas Spezielles mit dem Thema Mehlspeisen – jeder hat dazu eine Geschichte zu erzählen. Das fasziniert mich und die Tatsache, dass beim Arbeiten ein “Werkstück” entsteht, das man dann nicht nur anschauen, sondern auch essen kann, macht meinen Beruf zum Besten der Welt!"
Was hat Sie an der Selbständigkeit gereizt bzw. wie sind Sie auf die Idee gekommen die Tortenmanufaktur zu gründen?
Zola Aunöck: "Ich stamme selbst aus einer Unternehmerfamilie (Werkstätte Carl Auböck in Wien-Neubau, Anmerkung der Red.) und für mich war schon sehr früh klar, dass auch ich einmal meinen eigenen Betrieb führen und meine Ideen unternehmerisch verwirklichen möchte. Die Liebe zum Handwerk liegt in der Familie – Torten sind meine Art mich künstlerisch auszudrücken."
Seit wann gibt es das Unternehmen?
Zola Auböck: "Die Tortenmanufaktur Zola Auböck wurde vor rund einem Jahr gegründet. Derzeit nutze ich noch die Infrastruktur eines Cateringunternehms und entwickle parallel dazu ein Shop in zentraler Lage. Ich freue mich sehr darauf, meine Kunden schon bald dort begrüßen zu können."
Welche Zukunftspläne haben Sie?
Zola Auöck: "Das größte Ziel ist momentan die Entwicklung der Geschäftsimmobilie. Darüber hinaus soll die Tortenmanufaktur ein verlässlicher Partner für hochqualitative Mehlspeisen sein, herausragendes Kundenservice und immer wieder überraschende Designs bieten."
Was würden Sie anderen Jungunternehmern raten?
Zola Auböck: "Es verlangt Mut und gute Planung, den Schritt in die Selbstständigkeit zu tun! Ich rate jedem Jungunternehmer, sich beim Unternehmensgründungsservice beraten zu lassen – davon konnte ich sehr viel profitieren."
Tipp: Jungunternehmertag am 22. Oktober
Starten mit Know-how: Der Jungunternehmertag findet am 22. Oktober 2013 von 8.30 bis 17.30 Uhr im Messe Wien Congress Center statt.
Und bereits die Eröffnungsdiskussion verspricht einen spannenden Einstieg in den Tag: Wirtschaftskammerpräsidentin Brigitte Jank, Key Note Speaker Dr. Andreas Salcher und Universitätsprofessor Dr. Nikolaus Franke diskutieren gemeinsam mit Jungunternehmerin Zola Auböck unter der Moderation von Martin Puaschitz über das Wie & Was des Gründungswissens. „Let the Know-how begin“.
Der Eintritt ist frei!
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