Veredelung des Edelobstes
Besuch beim Rudersdorfer Schnapsbrenner Rudolf Himler

Rudolf Himler aus Rudersdorf ist passionierter Schnapsbrenner.  | Foto: Peter Sattler
38Bilder
  • Rudolf Himler aus Rudersdorf ist passionierter Schnapsbrenner.
  • Foto: Peter Sattler
  • hochgeladen von Peter Sattler

Rudolf Himler ist pensionierter Postmeister. Sein Obstgarten in bester Südhanglage ist elterliches Erbe. Was er damit macht ist seine Leidenschaft. 

RUDERSDORF. Die Große Überschrift heißt MARILLE. Von ihr kultiviert er 12 Sorten, was im Südburgenland selten ist. Daneben gibt es die Williamsbirne, den Kronprinz Rudolf Apfel, Quitten, Kirschen, Zwetschken und Kriecherl.

Zum Teil wird frisch geerntetes Obst sofort verkauft, zum anderen Teil jedoch der hausinternen Weiterverwertung zugeführt. Das ist die Edelbrennerei.

"Will man den Geschmack der Landschaft in bekömmlicher Form in ein Stamperl bringen, so sind Sorgfalt und viel Erfahrung notwendig", sagt er. Ohne meine Frau Margit würde das niemals gelingen, denn sie hat den besseren Geruchs- und Geschmackssinn".

Die letzten Geheimnisse verrät er selbstverständlich nicht, doch er spricht gerne über seine geliebte Arbeit. Schon beim Schneiden der Bäume fängt es an: "Erst  im März", sagt er, "denn dann können die Wunden schneller verheilen und Schadpilze nicht gedeihen".

Nach 8 Wochen Gärung der Maische (zerquetschte Früchte) unter Luftabschluss, nur CO2 kann über einen "Spund" austreten, wird mit einem Wasserbadkessel der Raubrand erzeugt. Dieses "Läuterwasser" ist noch einmal einem Destillationsverfahren bei ca 80 Grad C zu unterziehen, wo dann der Edelbrand herauskommt. Zuerst der "Vorlauf", ein methylhaltiger Alkohol, der nur als Desinfektionsmittel verwendbar ist, dann das "Herzstück" und der unverwertbare "Nachlauf". Diese Teile sind streng zu trennen, und das ist auch die Kunst der Schnapsbrenner.

In großen Flaschen "ruht" dann der Schnaps, bevor er "trinkfertig" gemacht wird. Trinkfertig ist er, wenn er bei 42 % Alkohol "eingewogen" ist. Das heißt, es kommt destilliertes Wasser dazu, oder wie beim Himler Rudi, belebendes "rechtsdrehendes" Ollersdorfer Quellwasser.

Dann kann abgefüllt und etikettiert werden. Die Himler Schnäpse sind reinsortig gehalten und werden, so die Empfehlung, tröpfchenweise getrunken.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Bald soll wieder "umgesteckt" werden. | Foto: panthermedia
3

Ende der Winterreifenpflicht
Was es beim Reifenwechsel zu beachten gilt

Am 15. April endet in Österreich die situative witterungsabhängige Winterreifenpflicht, es sollen wieder Sommerreifen aufgezogen werden. Denn nur Sommerreifen können mit ihrem besonderen Profil und der speziell für sommerliche Verhältnisse entwickelten Gummimischung einen optimalen Grip auf nassen und trockenen Straßen gewährleisten. Darüber hinaus bieten sie mehr Stabilität in Kurven und eine bessere Kraftstoffeffizienz. So ist man in den wärmeren Monaten sowohl auf nassen als auch auf...

  • Bgld
  • Güssing
  • Elisabeth Kloiber
Anzeige
Das Freibad in Heiligenkreuz ist ideal für Familien mit Kindern. Die neue Badesaison startet am 30. Mai.
2

Für Badesaison
Gemeinde Heiligenkreuz sucht Pächter für Freibadkantine

Von 30. Mai bis 8. September öffnet das Freibad je nach Wetter seine Pforten. Die Gemeinde sucht nun nach einem neuen Pächter für das Badbuffet. HEILIGENKREUZ IM LAFNITZTAL. Meist sind die ganz großen Bäder heillos überfüllt. Die kleinen, feinen hingegen bleiben übersichtlich und sorgen für entspannende Badefreuden. Das umweltfreundliche und seit 1981 solarbeheizte 420 m² große Nirosta-Freibecken der Marktgemeinde Heiligenkreuz ist der ideale Badeplatz für geruhsame, harmonische Stunden. Das...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Elisabeth Kloiber

Neu auf MeinBezirk.at
Sudoku - gratis und so oft du willst, spiele jetzt!

Jetzt kannst du Sudoku auf MeinBezirk.at spielen - gratis und unbegrenzt. So spielst du Sudoku: Wähle deinen gewünschten Schwierigkeitsgrad: leicht, mittel, schwer. Klicke ins gewünschte Feld, setze eine Zahl von 1 bis 9 ein - und fülle alle leeren Felder. Ziel des Rätsels: In jeder Zeile (waagrecht), Spalte (senkrecht) und jedem Block (3 mal 3 Zellen) soll jede Ziffer genau nur einmal vorkommen.

Hier findest du den aktuellen Mondkalender ab sofort. Jeden Monat neu. | Foto: RegionalMedien Burgenland
1 3

Gesundheit, Haushalt, Garten & Schönheit
Dein Mondkalender für den Mai 2024

Die RegionalMedien Burgenland präsentieren den aktuellen Mondkalender für April 2024. Ein Mondzyklus dauert ca. 28 Tage. Dabei durchläuft er verschiedene Phasen, die unterschiedliche Qualitäten haben. Nach alter Überlieferung sollte man bestimmte Arbeiten also stets zur richtigen Zeit erledigen. Vom Einpflanzen der Tomaten 🍅 bis hin zum Haare schneiden 💇 – die Mondphase kann darüber entscheiden, ob die roten Früchtchen zur Attraktion in der Nachbarschaft und dein Kopf zur Löwenmähne 🦁 wird....

Benzin- & Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen im Burgenland

Hier erfährst du täglich, wo im Burgenland die billigsten Tankstellen zu finden sind, wie man günstig tankt, und wie man Sprit sparen kann - immer AKTUELL. BURGENLAND. In ganz Österreich ist es immer am günstigsten, am Vormittag zu tanken. Denn Tankstellen dürfen nur einmal täglich um 12 Uhr die Spritpreise erhöhen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit in unbegrenzter Anzahl und Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen im Burgenland täglich mit den aktuell...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus dem Burgenland auf MeinBezirk.at/Burgenland

Neuigkeiten aus dem Burgenland als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Burgenland

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus dem Burgenland und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.