Käse

Beiträge zum Thema Käse

Alle zwölf Schülerinnen haben mit Erfolg bestanden, drei Schülerinnen konnten sogar einen guten Erfolg erzielen. | Foto: HLW Spittal
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Erfolgreiche kulinarische Reise
Spittaler Schülerinnen als Käsekenner zertifiziert

12 Schülerinnen der HLW haben sich in diesem Schuljahr intensiv mit dem Thema Käse beschäftigt und wurden nach abgelegter Prüfung kürzlich als Käsekenner zertifiziert. SPITTAL. Im Ausmaß von zusätzlichen 40 Praxisstunden haben sich die Jugendlichen unter der Leitung von Edith Feik über Geschichte, Herstellung von Käse, die verschiedenen Reifungs- und Käsearten, Schneidetechniken, Kalkulation und Präsentation von Käse informiert. Es wurden die verschiedensten Käsesorten – hauptsächlich...

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  • Florian Pingist
Foto: (c) hlwspittal 2024
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Käsekennerprüfung an der HLW Spittal
HLW Spittal präsentiert: Die Käsekenner:innen 2024

Mit Stolz dürfen wieder 12 Zertifikate verteilt werden - Qualifikation pur! Im Schuljahr 2023/2024 haben sich 12 Schülerinnen der 2AHW und 2BHW der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe mit Dipl.-Päd. Edith Feik intensiv mit Käse beschäftigt. Im Ausmaß von zusätzlichen 40 Praxisstunden haben sich die Jugendlichen über Geschichte, Herstellung von Käse, die verschiedenen Reifungs- und Käsearten, Schneidetechniken, Kalkulation und Präsentation von Käse informiert - mit Erfolg! Theorie und...

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Hirter
"Echter Geschmack aus der Natur verbindet Käse und Bier"

Neues Hirter-Gesicht spiegelt Regionalität und Naturverbundenheit wider: Senner Franz Glabischnig von der Alexanderalm bei Spittal. HIRT, SPITTAL. Franz Glabischnig lebt auf der Alexanderalm in den Nockbergen. Der Spittaler ist das neue öffentlichkeitswirksame Gesicht von Hirter Bier. Ihn und die Mitarbeiter der Kärntner Privatbrauerei verbindet die Leidenschaft für das Echte, für ursprüngliches Handwerk, für echten Genuss und Geschmack aus natürlichen Rohstoffen – sei es nun beim Käse oder...

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  • Stefan Plieschnig
„Terra Mystica“-Betriebsleiter Michael Grafenauer führt die Besucher am Sonntag durch den Käsereifungsstollen | Foto: Kärntnermilch
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Kärntnermilch
Taufe eines tief im Berg gereiften Käses

Der „Blaue Nepomuk“ ist der neue Star im Käse-Sortiment von „Kärntnermilch“. Am Sonntag, 15. September, steht ab 9 Uhr seine Taufe im Schaubergwerk „Terra Mystica“ auf dem Programm. SPITTAL/BAD BLEIBERG. Die „Kärntnermilch“ mit Sitz in Spittal erweitert mit dem „Blauen Nepomuk“ ihr vielfältiges Käse-Sortiment um eine edle handaffinierte Käsespezialität (siehe „Zur Sache“ unten) und unterstreicht damit die Innovationskraft ihrer Meisterkäser. Eigener Reifungsstollen Die neue Käsesorte ist ein...

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  • Peter Michael Kowal
Derzeit ist die Almkäserei nicht bewirtschaftet, die Diebe hatten leichtes Spiel | Foto: Richard Dabernig
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Einbruch
Dreiste Käsediebe auf der Lainacher Kuhalm

RANGERSDORF. 17 Käselaibe, jeder zwischen neun und zwölf Kilogramm schwer, ließen dreiste Diebe nach einem Einbruch in der Käserei der Lainacher Kuhalm in Rangersdorf mitgehen. Mehrere tausend Euro Die Almkäserei ist derzeit nicht bewirtschaftet. Die Schadenshöhe ist nicht genau bekannt, dürfte sich aber laut Polizei auf mehrere tausend Euro belaufen.

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  • Verena Niedermüller
Dank Dassel gewinnt Christina Laggner einen Aufenthalt in Europas 1. Babyhotel in Trebesing. Wolfgang Kavalar, Siggi Neuschitzer und Helmut Petschar freuen sich mit ihr.
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Dassel - die schnellste Kuh Kärntens!

Sieger des Kuhmarathons 2018 in der Zentrale der Kärntnermilch gekürt SPITTAL (des) Eine Kuh, die einen Marathon läuft? Ja, dank Kärntnermilch ist das möglich. Seit vier Jahren findet der Bewerb der Produktlinie  Bio-Wiesenmilch der Firma statt. In diesem Jahr nahmen 16 Kühe aus Kärnten und eine Färse aus der Steiermark teil. Überwacht wird das Rennen mit GPS-Trackern. Wer ist die schnellste Kuh?Da Bio-Wiesenmilchkühe viel Zeit auf der Weide verbringen, legen sie täglich eine beachtliche...

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  • Deborah Schumann

Kärntnermilch: Mehr Geld für die Bauern

Höhere Milchauszahlungspreise kommen Bauern zugute. Nettoumsatz auf 99,7 Millionen Euro gestiegen, Exportquote legt um 16 Prozent zu. SPITTAL (ven). Die Kärntnermilch hat erstmals seit rund zehn Jahren ein negatives Betriebsergebnis zu verzeichnen. Zurückzuführen ist das auf erhöhte ausgezahlte Milchpreise an die Bauern sowie kräftige Investitionen in die Verpackungsanlage. Das Unternehmen feierte am Wochenende auch sein 90-Jahr-Jubiläum in Klagenfurt. Höhere Preise für Bauern "Es handelt sich...

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  • Verena Niedermüller
Tolle Paarung: würzige Bratkartoffeln mit Käse | Foto: Carletto Photography
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cookingCatrin: Kartoffel liebt Käse

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt herzhafte Kartoffel-Gerichte. Weil wir im Herbst nicht immer nur herzhafte Fleischgerichte essen, sondern auch einmal etwas Vegetarisches zubereiten wollen, kommt uns die Kartoffel ganz gelegen. Sie ist nicht nur ein Allrounder als Beilage, schmackhaft in Eintöpfen und Suppen oder auch als eigenständiges Gericht auf dem Teller, sondern auch noch sehr gesund. Besonders gut schmeckt die Kartoffel gemeinsam mit einem würzigen Käse.  Würzige Bratkartoffeln mit Käse...

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  • Vanessa Pichler
Kaslab'n-Geschäftsführer Michael Kerschbaumer | Foto: KK
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Kaslab'n Nockberge findet sich im Klimakompass

Mit dem Klimakompass macht Rolf Holub die Kärntner auf Naturschutz im Alltag aufmerksam. Die Kaslab'n Nockberge ist ein Beispiel dafür. RADENTHEIN. "Der Klimakompass ist ein Wegweiser für mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz in Kärnten", sagt Rolf Holub zur kürzlich aufgelegten Broschüre. Sie enthält Tipps für mehr Umweltschutz im täglich leben. Heidrun Knafl von Holubs Büro in der Landesregierung: "Wir geben Ratschläge für den Einkauf, aber auch für die Freizeit." Außerdem enthält die Broschüre...

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  • Verena Niedermüller
Die Produzenten machen Käse für die Wanderer erlebbar | Foto: Kärntnermilch
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Wandern mit Käse und Kulinarik

Die Alpe-Adria-Käse-Wanderung heimste Preis in Kategorie "Alpen-Adria, Europa & Kooperationen" ein. SPITTAL (ven). Käse und Wandern - wie passt das zusammen? Die Kärntnermilch mit Sitz in Spittal zeigt vor, wie, und gewann damit den Kärntner Regionalitätspreis in der Kategorie "Alpen-Adria, Europa & Kooperationen". Käseproduzenten hervorgehoben "Mit der Käsewanderung im August 2015 und 2016 gelang uns eine Klammer zwischen diversen Kärntner und italienischen Direktvermarktern, der Kärntnermilch...

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  • Verena Niedermüller
Wie kann ich Analogkäse von echten Käse unterscheiden? | Foto: rdnzl - Fotolia.com
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Wie erkenne ich Analogkäse?

Immer öfter setzten große Firmen auf Analogkäse. Wie kann ich ihn von echten Käse unterscheiden? Käse-Imitate werden zumeist mit einer Mischung aus gehärtetem Fett und Geschmacksverstärkern hergestellt. Wer nicht auf den Schummelkäse hereinfallen möchte, sollte den Produktnamen genau lesen. Denn nur echter Käse darf auch als solches bezeichnet werden, Imitate helfen sich daher mit kleinen Namen-Tricks aus. Auf den Packungen stehen dann Begriffe wie "mit Käse", "Hirtenkäse" oder "weißer Käse"....

  • Michael Leitner
Im Schlierbacher Bio-Schlosskäse wurden Glassplitter gefunden: Kunden können das Produkt im Supermarkt zurückgeben und bekommen ihr Geld zurück. | Foto: Käserei Schlierbach
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Rückruf: Glassplitter in Bio-Schlosskäse Exquisit 125 g

In einem Stück Bio-Schlosskäse Exquisit 125 g der Klosterkäserei Stift Schlierbach wurde ein Glassplitter festgestellt. Es besteht eine Gefahr für die Gesundheit. ÖSTERREICH. Betroffent ist das Produkt Bio-Schlosskäse Exquisit 125 g mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 16.03.2016 und der Chargennummer 04505. Geld auch ohne Beleg zurück Der Käse ist nicht zum Verzehr geeignet und kann von den Kunden in allen Filialen zurückgegeben werden. Den Kaufpreis bekommen die Kunden auch ohne Kaufbeleg...

  • Hermine Kramer
Kakao, Schokomousse, Ricotta und Karotten-Brot... Vollwertige Mahlzeiten, die gesund und köstlich sind
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Mit Rohkost zum Leichtgewicht

Claudia Meier verrät köstliche Rezepte zum gesunden Schlemmen. SPITTAL (ven). Gerade nach der Weihnachtszeit und zu Neujahr möchten viele die angesammelten Kilo wieder los werden. Claudia Meier hat da ein besonderes Rezept. Die Unternehmerin ernährt sich seit Jahren ausschließlich von Rohkost und verrät der WOCHE köstliche Rezepte als gesunde Alternativen, ohne auf Geschmack zu verzichten. Alles geht mit Pflanzen "Rohkost bedeutet, dass die Zutaten nicht über 42 Grad erhitzt werden, es werden...

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  • Verena Niedermüller
Zufrieden: Wolfgang Kavalar, Helmut Petschar und Josef Wielscher (v.li.) | Foto: Thun
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World Cheese Award für Kärntnermilch-Produkte

Bronze für Mölltaler Almkäse und Mölltaler Almkäse Selektion. SPITTAL. Die Käsespezialitäten der Kärntnermilch wurden bei den diesjährigen World Cheese Awards 2015 gleich zwei Mal ausgezeichnet. Bronze gab es für den Mölltaler Almkäse und Mölltaler Almkäse Selektion. Der World Cheese Award gehört zu den bedeutendsten internationalen Wettbewerben dieser Art. Dieses Jahr wurden die besten Käsespezialitäten der Welt von einer renommierten Experten-Jury in Birmingham gekührt.

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  • Spittal
  • Verena Niedermüller

Bergkäse Tartelettes

Einfaches Rezept für vegetarische Käse Tartelettes aus würzigem Bergkäse und frischen Tomaten. Sehr einfach gemacht, schmecken aber köstlich, im Sommer passt dazu perfekt ein grüner Salat... Hierg geht´s zum Rezept für Bergkäse Tartelettes...

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  • cooking Catrin
An jedem Abend erwarten Sie Antinori, Spirituosen Hämmerle, Rum Diplomatico und Riedl Gläser | Foto: Hinteregger
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Wein am Berg

Vom Donnerstag, dem 26. März bis Samstag, dem 28. März, jeweils ab 18 Uhr, findet am Katschberg ein kulinarisches Event der besonderen Art statt. Pro Abend erwarten die Gäste eine geschmackliche Entdeckungsreise mit jeweils drei österreichischen und internaitonelen Winzern. Nach einem Dinner werden Käsespezialitäten aus der hauseigenen Erzeugung und Edelbrände von der Firma Hämmerle gereicht. Preise: Paket I (Event): 49 € Paket II (Event plus Übernachtung mit Frühstück*): 99 € *in einem der...

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  • Bianca Unterlerchner
GenussKrone-Finalistin Heidi Gruber erhält die Urkunde zur Nominierung | Foto: KK
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Spezialitäten der Bauern sind top

Gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer (LWK) Kärnten und Genussland Kärnten organisierte der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter heuer zum sechsten Mal eine Verkostung von Kärntner Käse-, Joghurt- und Butterspezialitäten. Die besten Produkte und Betriebe wurden im Villacher Warmbaderhof ausgezeichnet. Dem voraus gingen eine Verkostung durch eine Jury unter der Leitung von Molkereimeister Wolfgang Scholz und eine bakteriologische Untersuchung. 175 Proben wurden eingereicht, fast doppelt...

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  • Feldkirchen
  • Vanessa Pichler
Der Mölltaler Almkäse ist nun offiziell der beste Hartkäse Österreichs | Foto: KK/Kärntnermilch
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Kärntnermilch freut sich über Käse-Kaiser

Im festlichen Ambiente des Palais Ferstel wurden die besten Käseprodukte Österreichs mit dem begehrten Käse-Kaiser ausgezeichnet. Der Käse-Kaiser-Wettbewerb ist eine Initiative der AMA Marketing. Fachkundige Juroren hatten einige Wochen davor nach strengen Kriterien die Gewinner ermittelt. Die Kärntnermilch wurde dabei mit dem Käse-Kaiser in der Kategorie Hartkäse, in welcher der Mölltaler Almkäse als klarer Gewinner hervorging, ausgezeichnet. Diese Auszeichnung macht den Mölltaler Almkäse zum...

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  • Christian Egger
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17. Käsefestival

Ort: Im und ums Rathaus Kötschach-Mauthen Im Mittelpunkt steht der Gailtaler Almkäse Samstag, 10 Uhr: Präsentation der Kleine Zeitung-Käsekönigin, Käseanschnitt, Frühschoppen mit der Obergailtaler Trachtenkapelle Kötschach 15 Uhr: Trachten- und Brauchtumsumzug mit Kultur- und Trachtenvereinen aus St.Pölten, Lienz und Kötschach-Mauthen, Osttiroler Schützen 17 Uhr: Trachtenmodenschau 20 Uhr: „Junge Pongauer Tanzlmusi“ Sonntag, 10 Uhr: Hl. Messe im Gailtaler Dom 11 Uhr: Radio Kärnten-Frühschoppen...

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  • Feldkirchen
  • HeimatHerbst 2012

Erstes „SuperGold“ für Kärntnermilch

Gleich drei Medaillen regnete es für die „Kärntnermilch“ bei den World Cheese Awards 2011. Besonders stolz sind die Verantwortlichen – Chef Helmut Petschar und Marketingleiter Wolfgang Kavalar auf das „SuperGold“ für den „Bio+ Rahmkäse“ – eine Premiere für die „Kärntnermilch“ bei der weltweit größten Käseprämierung. 200 Experten haben zirka 2.500 Käsesorten verkostet und bewertet. Mit der „SuperGold“-Auszeichnung zählt der „Bio+ Rahmkäse“ zu den 50 besten Spezialitäten der Welt. Und: Der...

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16. Käsefestival

Ort: Kötschach-Mauthen Sa, 24. Sept., 10 Uhr: Präsentation der Käsekönigin, Käseanschnitt, Frühschoppen, Promi-Wettmelken 15 Uhr: Alpen-Adria Festumzug "Servus, Srécno, Ciao" mit Kultur- und Trachtenvereinen 17 Uhr: Trachtenmodeschau 20 Uhr: "Heiligenbluter Glocknermusikanten" So, 25. Sept., 9.30 Uhr: Hl. Messe im Gailtaler Dom 11 Uhr: ORF-Radio-Kärnten Live-Frühschoppen mit Manfred Tisal 13.30 - 17.30 Uhr: Musikalische Unterhaltung mit den "Erzbergmusikanten" Bleiberg An beiden Tagen: große...

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  • Heimatherbst 2012
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Rosentaler Käseanschnitt beim Fest der Genüsse

Die Kärntner Milch mit Direktor Helmut Petschar lud zum Fest der Genüsse in das Labyrinth des Schloß Rosegg. Im Zuge dessen wurde auch die neueste Käsekreation "Der Rosentaler" präsentiert und angeschnitten.

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  • Astrid Kompan

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