Reindling

Beiträge zum Thema Reindling

Auch wenn man für Schinken, Eier, Reindling und Co. heuer tiefer in die Tasche greifen muss – den Kärntnern ist Ostern heilig. | Foto: Adobe Stock/Lumixera
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Schinken, Eier, Reindling
So tief müssen Osterhasen in die Tasche greifen

Corona, Ukraine-Krieg und Energiekrise treiben heuer auch in den Bezirken Villach Stadt und Land die Preise von Schinken, Eiern und Reindling in die Höhe. VILLACH, VILLACH LAND. Wie zu Weihnachten haben unsere Fleischer auch in der Karwoche Hochsaison. Am laufenden Band werden Osterschinken, Osterkrainer, Rind-, Kalb- und Schweinszungen produziert. Die Maschinen und Selchen laufen Tag und Nacht – vor allem auf Schweinefleisch haben es die Kärntner dieser Tage abgesehen....

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  • Peter Kleinrath
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Ein traditioneller Reindling darf zu Ostern nicht fehlen. | Foto: ThermenResort Warmbad-Villach
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Ostergenuss
Spezialitäten aus der Cafe-Konditorei im Hotel Warmbaderhof

Nicht nur die ersten Strahlen der Frühlingssonne locken auf die Terrasse der preisgekrönten Cafe-Konditorei des Hotel Warmbaderhof. Auch die exquisiten Osterkreationen lassen die Herzen von Genießern höherschlagen. VILLACH. In der preisgekrönten Cafe-Konditorei im Warmbaderhof werden unter der Führung von Chef-Pâtissière Michaela Neumayr und Pâtissier Stefan Heiser traditionell und nach alter Backkunst hergestellte Osterspezialitäten angeboten. Kärntner Reindlinge, Osterpinzen, Osterzöpfe,...

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Foto: Foto: KTS Villach
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Ostern in der KTS
Groß und Klein standen gemeinsam in der Backstube

Auch in der KTS Villach freut man sich schon auf Ostern und in den Küchen duftet es bereits nach österlichen Schmankerln. VILLACH. Auch in der KTS Villach freut man sich schon auf Ostern und in den Küchen duftet es bereits nach österlichen Schmankerln. Es hat sich mittlerweile schon etabliert, Jungköche aus Schulen oder Kindergärten einzuladen, um mit ihnen das typische Kärntner Ostergebäck zuzubereiten – und natürlich auch zu verkosten. Unter dem Motto „Slow Food – Groß kocht mit Klein“ waren...

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  • Nadja Pichler
Foto: Stadtmarketing/Marta Gillner

Ab 7. April
Buntes Osterprogramm zurück in Villach

Nach zweijähriger Pause ist der Osterhase wieder zurück in der Villacher Innenstadt: Ab Donnerstag, 7. April, öffnet der traditionelle Ostermarkt wieder seine Pforten. VILLACH. Die Temperaturen steigen, die ersten Frühlingsboten wagen sich in den Gärten heraus, die ganze Stadt wird wieder herausgeputzt: Rechtzeitig zum Frühlingsbeginn startet nach zwei Jahren Pause wieder der traditionelle Ostermarkt in der Villacher Innenstadt. Hier findet man g'schmackige Kulinarik, Schmuck und Töpferware...

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  • Julia Dellafior
Zum Essen werden beim Zupfreindling einfach Stück für Stück abgerissen. | Foto: RMK
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Backen
Dieser Reindling wird gezupft

VILLACH. Der sogenannte Zupfreindling wird stückweise zusammengesetzt und auch beim Essen wird er nicht geschnitten, sondern die einzelnen Teile lassen sich ganz leicht abzupfen – daher auch der Name. Außerdem kommt der Zupfreindling ohne Rosinen aus. Die getrocknete Weintraube mag ja nicht jeder. Zubereitung GermteigDas Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Milch mit Ei vermischen, das Mehl dazugeben. Die Germ auf das Mehl bröseln. Zerlassene Butter, Salz und Zucker zum Schluss...

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  • Martina Winkler
Friesenbichler vermittelt die Faszination des Backens.
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Neue Backkurse
Friesenbichler lehrt die Kunst des Backens

Im "Backglück" von Georg Friesenbichler lernt man neben Brot- nun auch Kleingebäck- und Reindlingbacken.  MARIA SAAL. Bäckermeister Georg Friesenbichler startet mit Kärntens erster Backschule bereits ins zweite Jahr. In den Kursen geht es nicht ausschließlich um Rezepte, sondern auch um das Bewusstsein für gesundes Essen (die WOCHE berichtete). Seit Anfang des Jahres ist Friesenbichler selbstständig und bietet Backkurse für Brot, Gebäck und schon rechtzeitig für Ostern: Reindling. An den Kursen...

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  • Sabrina Strutzmann
Die Häschen warten schon geduldig auf die ersten Besucher, morgen gehts los | Foto: Karin Wernig, Stadt Villach
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In Villach Ostert´s wieder - Mit BILDERGALERIE

Morgen eröffnet der Ostermarkt. Mit so vielen Standern wie noch nie. VILLACH (aw). Morgen, am 22. März, startet der diesjährige Ostermarkt. 17 Stadler, "so viele wie noch nie", werden uns laut Stadtmarketing Geschäftsführer Gerhard Angerer dort erfreuen. Neu ist auch das breit gefächerte Angebot für dieKleinsten unter uns. "Wir hatten noch nie so viel für Kinder dabei", so Angerer. Ob Ponyreiten, Streichelzoo, Karussell, Flohzirkus oder Kasperltheater aus der Buckelkraxe (22. bis 27., 29. und...

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  • Alexandra Wrann
Foto: Krall

Zünftiger Kirchtag mit Tradition

St. JAKOB i. R. Zünftige Stimmung herrschte beim diesjährigen Jahreskirchtag im Gasthof "Zur Keusche" in St. Jakob im Rosental. Die "Längdorfer" sorgten für die musikalische Stimmung und Wirt Günther Koreimann servierte Traditionelles, wie Saure Suppe und Schweinsbraten, wobei der anschließende Reindling nicht fehlen durfte.

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  • Astrid Kompan
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Tanz und Musik am "Marktl"

Traditioneller Kirchtag in Arriach wurde bei strahlenden Wetter mit Musik und Kulinarik gefeiert. ARRIACH (ak). Bei herrlichen Spätsommerwetter tummelten sich zahlreiche Besucher am Arriacher "Marktl". Ein traditioneller Kirchtag mit Lebkuchenherzen, gelber Suppe, Schießstand und natürlich dem absoluten Highlight bei den großen und kleinen Kindern, dem Riesenrad. Mitglieder des MGV Innerteuchen luden mit Zechmeister Reinhard Kohlweiß, Tanzmeister Heimo Brandstätter und den Zechkellnerinnen...

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  • Astrid Kompan
Top im Sommer: Kärntner Kirchtagssuppe | Foto: Carletto Photography
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cookingCatrin: Kirchtag in der Küche

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt echte Kirchtags-Klassiker. Es ist Kirchtagszeit, nicht nur In Villach. Dass hier klassische Rezepte aus der Heimat nicht fehlen dürfen, ist logisch. An diesen zwei Traditionsrezepten kommt man nicht vorbei. Das Rezept für die Kärntner Kirchtagssuppe ist im Sommer ein Dauerbrenner. Kein Villacher Kirchtag geht ohne die traditionelle, gelbe Suppe vorbei. Ein weiterer Klassiker ist natürlich der Kärntner Reindling, der stilecht zur Kirchtagssuppe genossen wird....

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  • Vanessa Pichler
Gehört einfach dazu: Kärntner Reindling | Foto: Carletto Photography
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cookingCatrin: Ostern in Kärnten

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt Oster-Rezepte aus Kärnten. Ostern in Kärnten ist etwas ganz Besonderes - geschmückt mit Traditionen, Bräuchen und typischen Rezepten. Die klassische Osterjause darf auf keinem Ostertisch fehlen! Mit Osterschinken, Eierkren, Mohnbutter und natürlich dem Kärntner Reindling - da wird Süßes und Pikantes gerne mal vermischt und der Reindling zum Schinken gegessen. Foodbloggerin cookingCatrin zeigt die traditionellen Oster-Rezepte aus Kärnten. Kärntner Reindling...

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  • Vanessa Pichler
Gebackener Reindling | Foto: KK/GH Jedermann
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Jetzt panieren wir Reindling!

Wie Sie Reste vom Reindling verwerten können, verrät Christian Prasser vom Restaurant Jedermann. VILLACH (mw). Wer kennt das nicht: Gäste haben sich angekündigt, man bereitet das Essen vor und hat einfach viel zu viel gekocht! Zuviel Reindling Auch Profis sind vor solchen Situationen nicht gefeit. Für eine Bestellung wurde im Restaurant Jedermann „viel zu viel Reindling gebacken“, sagt Petra Prasser. „Wir haben alles eingefroren und lange überlegt was wir damit machen.“ Es wurde getüftel und...

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  • Martina Winkler
Die Osterjause ist angerichtet. Doch was tut man mit den Resten, bevor sie vertrocknen oder schlecht werden? | Foto: Freedom_Wizard

LIFEHACKS #2 - Osterjausen-Reste verbrauchen

Wir kennen es alle. Vor der Osterzeit gibt es keine schönere Vorstellung als endlich in den saftigen Oster-Schinken zu beißen. Spätestens am Ostermontag ist der Oster-Schinken jedoch nicht mehr so ansprechend wie zuvor. Nun heißt es kreativ werden. Es gibt viele bekannte Gerichte, wie Schinkenfleckerl, mit denen man den übrig gebliebenen Schinken loswerden kann. Wir haben uns die eher weniger bekannten, aber umso kreativeren Varianten angesehen....

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  • Sebastian Glabutschnig
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Rezept "Apfelreindling"

Zutaten: Germteig: 450 g glattes Mehl 1 Pck. Dr. Oetker Germ 40 g Zucker 1 Pck . Dr. Oetker Vanillin-Zucker 200 ml lauwarme Milch 1 Ei 60 g weiche Butter Apfelfüllung: 600 g geschälte, entkernte, geraspelte Äpfel Saft von 1/2 Zitrone 80 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 3 KL Zimt 1. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ vermischen. Die übrige n Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an eine m...

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  • Dr. Oetker Konditormeister
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7. Kärntner Reindlingfest mit gelber Suppe

Ort: Kulturhausplatzl Gnesau 11 Uhr: Beginn des 7. Kärntner Reindlingfestes mit gelber Suppe ab 13 Uhr: Musikalische Unterhaltung Besonderheiten: • Trachtenmodenschau • Handarbeitsausstellung • Buschenschank-Verkaufsstand • Zirbenholzkünstler Informationen: 9563 Gnesau 77, Tel.: 04278/271 E-Mail: gnesau@ktn.gde.at Kontakt vor Ort: Tel.: 04278/312, 0650/8830002 Wann: 23.09.2012 11:00:00 Wo: Kulturhausplatzl, Gnesau, 9563 Gnesau auf Karte anzeigen

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7. Rosentaler Pohacafest mit „Kärntner Schmankerln“

Ort: Schlosspark Ferlach Ab 8 Uhr: Abgabe der gebackenen Pohacen/Reindlinge 9.30 Uhr: Feldmesse mit dem Chor der Dorfgemeinschaft Glainach anschl.: Volksmusik vom „Rosental Echo Ferlach“, Trachtenmodenschau mit dem Trachtenhaus Strohmaier Klagenfurt. Prämierung der Pohac en/Reindlinge und Verlosung der gesponserten Sachpreise. Besonderheiten: Modenschau mit Ferlacher BürgerInnen und Originalen. Urkundenverleihung für die besten selbstgebackenen Pohacen. Ziehung der 3 Hauptpreise aus dem...

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Warmbader Oster Lounge

In Warmbad Villach lädt der Warmbaderhof in der Parkanlage Terrasse zu einem Österbazar ein. Es gibt Ostereier und Reindling zum kauf oder zur Bestellung sowie köstlichkeiten aus der hauseigenen Patiesserie. Bei diesem Bazar werden mehr als 25 Aussteller erwartet. Wann: 10.04.2011 10:00:00 Wo: Warmbaderhof, Warmbad-Villach, Kadischenallee 25-27, 9504 Villach auf Karte anzeigen

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  • Michael Müller
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5. Kärntner Reindlingfest mit gelber Suppe

Ort: Kulturhausplatz‘l Gnesau 11 Uhr: Beginn 5. Kärntner Reindlingfest mit gelber Suppe ab 13 Uhr: Musik ohne Strom mit dem Vassacher Trio • Ausschank und Verkauf von Kärntner Reindling, Gelber Suppe, Nockalmrind • Ganztägig Bauernstände • Buschenschank • Bäuerinnen Handarbeitsgruppe (Marmeladen) • Speck, Würstel, Brot, Handarbeitsprodukte Bauernhof-Eis • Vorführungen von Holzkunsthandwerk aus der Region • Verpflegung mit regionalen Spezialitäten der Genussregion Nockalmrind Informationen: 9563...

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