Festwoche von 22. bis 26. April
Der BioBauernladen Kremstal ist 30 Jahre alt
Mit einer Festwoche von 22. bis 26. April 2024 feiert der BioBauernladen Kremstal in Kirchdorf/Krems sein 30-jähriges Bestandsjubiläum.
KIRCHDORF/KREMS. Wer kann sich noch an den kleinen Bauernladen in der Kirchengasse 4 erinnern, in dem 1994 alles begann?
Fünf Jahre nach der Gründung des Schlierbacher Bauernmarktes wollten 31 Biobauern der Region den nächsten Schritt wagen und ihre guten Produkte nicht nur am Wochenende, sondern täglich zu den Kunden in die Stadt bringen. Der Verein Bauernladen Kremstal wurde gegründet und die ersten Teilzeitverkäuferinnen angestellt. Eine von ihnen, nämlich Christine Reinhardt, ist immer noch Teil des Teams.
Im kleinen Geschäft mit rund 35 m² Fläche – ehemals Fleischhauerei Wöß – gab es Brot, Milch und Milchprodukte, Getreide und Getreideprodukte, Eier, Obst und Gemüse, Säfte, Most, Schnaps und Speck. Viele Kunden wünschten sich aber auch Bioorangen, Biobananen, frisches Biogemüse auch im Winter ... – und der Platz wurde zu klein. 2002 fasste man also die mutige Entscheidung, in die Kirchdorfer Fußgängerzone zu übersiedeln
Aus dem Verein wurde eine GmbH
2007 wurde aus dem Verein eine GmbH – jede, die die Entscheidungen treffen, sollten auch die Verantwortung übernehmen. Alle anderen blieben als Lieferanten dem BioBauernladen verbunden. Jene, die seit 30 Jahren in den BioBauernladen Kremstal liefern, sind in der Auslage zu finden. Die Geschäftsführung wurde in die Hände von Andrea Kastinger gelegt, die gemeinsam mit Gudula Birkner und einem engagiertem Team begann, den BioBauernladen Kremstal weiterzuentwickeln.
Seit 2016 wird frisch gekocht
2016 ergab sich die Gelegenheit für den nächsten Schritt: In einem großem Umbau wurde die bisher angrenzende Bar als Küche ausgebaut, und seither wird im BioBauernladen täglich frisch ein vegetarisches Menü gekocht.
Der BioBauernladen Kremstal ist in diesen 30 Jahren Teil der DNA von Kirchdorf geworden: Quelle für qualitätsvolle, genussreiche, handwerklich gefertigte Bio-Lebensmittel, Begegnungsort und Treffpunkt mitten in der Stadt.
Festwoche von 22. bis 26. April
Gemeinsam mit Kunden und Lieferanten wird das 30-Jahr-Jubiläum gefeiert. Das Team des BioBauernladens lädt zur Festwoche von 22. bis 26. April ein, wo viele Lieferatnen persönlich anwesend sein werden, und ihren reichen Erfahrungsschatz teilen – etwa bei den Minivorträgen, jeweils um 14.00 Uhr, mit dem „Mauracher“ Josef Eder, Brigitte Duschlbauer von Multikraft, Herbert Bronnenmayer und Veronika Kunze von Miakwadang sowie Moritz Lötsch von der Kräutermanufaktur Lötsch.
Am Freitag, 26. April feiern wir ab 17.30 ein FEST – Johannes Gutmann, Gründer von SONNENTOR, wird uns eine Festrede halten. Siehe Einladung.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.