Ein saugutes Leben für Schweine
"Sauwohl"-Patenschaft für faires und nachhaltiges Schweinefleisch
RIED/TRAUNKREIS (wey). Franz und Bettina Windischbauer aus Ried im Traunkreis setzen sich für regionale und faire Schweinehaltung ein. Aus diesem Grund kann man bei ihnen so genannte "Sau-Wohl-Patenschaften" abschließen. "Unsere Kunden übernehmen eine Patenschaft für unsere Freilandschweine und tragen so einen Teil dazu bei, damit wir nachhaltig qualitativ hochwertiges Schweinefleisch erzeugen können", erklärt Familie Windischbauer.
Wer eine Patenschaft für ein Freilandschwein bzw. einen Teil davon übernimmt, bezahlt ein Jahr lang 14 Euro pro Monat und bekommt dafür als Dankeschön dreimal jährlich ein Fünf-Kilo-Fleischpaket. Familie Windischbauer: "Wir sorgen dafür, dass das Schwein im Freien laufen, an einem wind- und wetter-geschützten Platz auf Stroh liegen und sich suhlen kann. Gefüttert wird das Schwein mit Getreide und Gras bzw. Heu aus eigener Produktion anstelle von Mastfutter." Die Schweine fühlen sich im wahrsten Sinne des Wortes sauwohl, da sie viel Platz für den Auslauf haben und durch die längere Lebenszeit und die andere Fütterung ein besseres Fleisch haben. Die Paten holen das Fleisch selbst ab und können so hautnah miterleben, wie die Tiere gehalten werden.
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