Kirchdorfer Schülerinnen helfen bei der Weinlese in Niederösterreich
Praxisunterricht der Berufsbildenden Schulen
KIRCHDORF (sta). Weinkunde steht im dritten Jahrgang der HLW im Unterrichtsfach Küche und Service im Lehrplan. Um Fachwissen mit Fachpraxis zu verbinden, gibt es aufgrund der Initiative von Fachvorständin Herta Bauer seit einigen Jahren eine Zusammenarbeit mit einem niederösterreichischen Winzer, Johann Ebinger. Die Schülerinnen der 3b HLW fuhren im Herbst 2013 zum Weingut nach Poysdorf. Winzer Johann Ebinger erklärte den Weinbau und begleitete die Schülerinnen in den Weingarten, um die Trauben zu lesen.
„Ihr habt ganz fleißig gearbeitet“, lobte Ebinger die Kirchdorfer Schülerinnen. Aus den Reben wurde ein Traubensaft gepresst und auch verkostet. Alle waren begeistert, wie gut ein Schluck vom Saft aus den frisch gepressten Trauben schmeckt. Der Winzer erklärte den weiteren Herstellungsprozess von der Traube bis zum fertigen Wein. Nach einer ausführlichen Kellergassenführung lud Ebinger zu einer Winzerjause mit Weinverkostung. Er stellte fest, „die Jugendlichen bevorzugen den süßeren Wein“.
Am nächsten Tag gab es eine Führung in der niederösterreichischen Landesausstellung 2013 „Brot & Wein“ und einen Besuch in der Sektwelt Riegelhofer. Die Heimreise führte durch die Wachau (Weltkulturerbe). Nun werden im Unterricht Projketmanagement zwei Etiketten kreiert, die Johann Ebinger für den Wein und den Traubensaft verwenden wird.
Fotos: Haijes
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