Lebkuchen: lieber einfach statt exotisch
Mehr als 50 Lebkuchenvarianten hat Josef Illecker im Sortiment. Die Klassiker sind jedoch am beliebtesten.
MOLLN (wey). In der Konditorei Illecker in Molln schöpfen Lebkuchenfans aus dem Vollen. Die Auswahl ist riesig – und trotzdem greifen Naschkatzen am liebsten zu den ganz einfachen Sorten, wie der Konditormeister erzählt. Die unbestrittenen Favoriten sind Lebkuchen mit Nüssen oder mit Schokolade. Auch Marzipanfüllungen und ein Schuss "Geistiges" kommen gut an. Natürlich findet man auch ausgefallenere Kreationen. "Da bin ich aber selbst kein großer Freund davon", so Illecker. Der Konditor experimentiert trotzdem viel und gerne und hat Jahr für Jahr neue Sorten im Angebot. Heuer gibt es zum Beispiel die "Nockkante" mit Zirbengeistmarzipan oder die "Luchspfote" mit Preiselbeeren. Außerdem bäckt er glutenfreien Lebkuchen, und sogar Veganer werden bei ihm fündig. Geschmacklich, versichert Illecker, sind diese Spezialversionen von den Klassikern nicht zu unterscheiden.
Mehr als 2000 Kilo Teig und noch einmal so viel an Füllung hat Josef Illecker zwischen Ende August und Mitte November bereits verarbeitet. Derzeit sind die Saisonprodukte dran, vom Nikolaus bis zum Engerl. Sogar die Glücksbringer für Silvester entstehen - wie alles andere - in hundertprozentiger Handarbeit. "Regionalität ist zwar manchmal eine Herausforderung, aber die Kunden schätzen das immer mehr", so das Fazit des Lebkuchenprofis. Mehr süße News: www.konditorei-illecker.at
Fotos: Konditorei Illecker
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