Mit einer Lehre ist heute fast alles möglich

Foto: Sturmberger

KIRCHDORF (wey). Das Café Sturmberger ist nicht nur für Naschkatzen eine der Top-Adressen im Bezirk. Auch was die Lehrlingsausbildung betrifft, genießt die Kirchdorfer Konditorei einen ausgezeichneten Ruf. Daher freuen sich Andrea Sturmberger und Stefan Hackl auch in Zeiten des Fachkräftemangels über zahlreiche Bewerbungen. Derzeit absolvieren sechs Lehrlinge ihre Ausbildung im Betrieb; die meisten der insgesamt 16 Mitarbeiter haben hier gelernt. "Unsere Lehrlinge machen sowohl die Ausbildung zum Konditor als auch zum Systemgastronomen", erklärt Stefan Hackl. "Wenn sie ausgelernt sind, sind sie Spitzenkräfte. Das heißt aber, dass die Schüler gut sein müssen."

Ausbildung zur Spitzenkraft
Dass die Sturmberger-Lehrlinge wirklich spitze sind, haben sie schon bei etlichen Meisterschaften unter Beweis gestellt. Ein paar Beispiele: Evelyn Limberger, Siegerin des Landeslehrlingswettbewerbes der Konditoren, holte beim Bundeslehrlingswettbewerb 2012 eine Silbermedaille. 2011 gewann Steffi Bloderer-Edlinger, heute Konditormeisterin und damals im 3. Lehrjahr, beim Bundesbewerb die Bronzemedaille.

Auch Chefin Andrea Sturmberger, eine der wenigen Maitre Chocolatier Österreichs, hat mit ihren Trüffeln schon viele Preise gewonnen. Die Latte für die Lehrlinge liegt daher hoch. "Mit einer normalen Lehre ist heute vieles möglich", sind Andrea Sturmberger und Stefan Hackl überzeugt. Obwohl sie viel von ihren Schützlingen verlangen, bleiben Menschlichkeit und Wertschätzung nie auf der Strecke. "Meine Lehrlinge sind mein Kapital", sagt Andrea Sturmberger. "Wenn es Probleme gibt, werden diese sofort besprochen. Schon mein Vater hatte ein ganz besonderes Gespür für die Mitarbeiter. Wir sind wie eine große Familie." Mehr Informationen: www.sturmberger.com.

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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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