Projekt „Gesunde Küche“ ist Markenzeichen oberösterreichischer Qualität

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Urkundenverleihung an 60 oberösterreichische Betriebe, davon drei im Bezirk Kirchdorf
BEZIRK, OÖ. Die Verpflegung außer Haus nimmt in Oberösterreich einen hohen Stellenwert ein. "Mit der Verleihung der Urkunde 'Gesunde Küche' wollen wir jene vor den Vorhang holen, die ein abwechslungsreiches und ein an dem Bedarf der Gäste angepasstes Essen zubereiten und somit für einen gesunden Mittagstisch sorgen", so Gesundheitsreferent Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer. 60 oberösterreichische Betriebe, darunter zahlreiche Schul- und Kindergartenküchen sowie Seniorenheime, Gastronomiebetriebe und Betriebsrestaurants erhielten heute in Linz die Urkunde "Gesunde Küche".
Heuer wurden folgende Betriebe aus dem Bezirk Kirchdorf durch Gesundheitsreferent und Landeshauptmann Josef Pühringer ausgezeichnet:
- Küche des Landeskrankenhauses Kirchdorf an der Krems
- Schulküche der Gemeinde Rosenau am Hengstpass
- Sozialpädagogische Einrichtung des Landes OÖ Schloss Leonstein
Diese Auszeichnung wird seit den 90iger Jahren einmal jährlich an oberösterreichische Betriebe vergeben, die ein gesünderes Essen anbieten. 259 Betriebe dürfen sich bereits mit dieser Auszeichnung schmücken. Mehr als 70 Prozent dieser Unternehmen versorgen Kinder und Jugendliche regelmäßig mit einem Mittagessen.
Mehr Nährwert und Attraktivität
Traditionelle Gerichte werden dabei aber nicht vom Speiseplan verbannt, sondern der Menüplan wird nach standardisierten Kriterien zusammengestellt. Das Essensangebot gewinnt z.B. durch den Einsatz pflanzlicher Öle, mehr Angebot an Fisch, vegetarischen Gerichten sowie Gemüse, Obst und Vollkornprodukten, an Nährwert und Attraktivität.
Die Küchenteams sind auch gefordert, die gewohnte Kost kalorien- und fettärmer zuzubereiten. Dabei stehen ihnen Ernährungsexperten beratend zur Seite und begleiten die Betriebe auf dem Weg zur Ehrung. Werden die Kriterien "Gesunde Küche" erfüllt, wird die Auszeichnung des Landes Oberösterreich für einen begrenzten Zeitraum von zirka zwei Jahren vergeben.
"Der Begriff 'Gesunde Küche' ist nicht nur ein Markenzeichen für guten Geschmack, sondern steht auch für regionale und saisonale Küche. Das Projekt unterstützt somit auch die heimische Gastronomie- und Tourismusbranche“, betont Pühringer.
Nähere Informationen zum Projekt "Gesunde Küche" gibt es auf der Webseite www.gesundegemeinde.ooe.gv.at
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