Illecker geht - Illecker kommt
Betriebsübergabe in der Konditorei in Molln

Alfred Fiedler, Leo Jindrak, Josef, Sophie und Romana Illecker, Heinrich Mayr (von links) | Foto: Weymayer
  • Alfred Fiedler, Leo Jindrak, Josef, Sophie und Romana Illecker, Heinrich Mayr (von links)
  • Foto: Weymayer
  • hochgeladen von Martina Weymayer

Vor 37 Jahren, im August 1985, eröffneten Romana und Josef Illecker ihre Konditorei in Molln. Nun übergaben sie den Betrieb an Tochter Sophie.

MOLLN. "Uns ist es wichtig, vielen Menschen danke zu sagen, die uns teilweise von Beginn an begleiten", so Josef Illecker. Kunden und Nachbarn sind ebenso gemeint wie Lieferanten, Partner und sonstige Wegbegleiter. "Wenn ich zurückdenke, glaube ich, dass gar nicht so wenige geglaubt haben: Das kann sich nicht ausgehen", fährt der künftige "Seniorchef" fort und schmunzelt: "Die Illeckers fangen oft etwas an, auch wenn nicht immer alles zu Ende gedacht war. Es gibt aber einen Spruch, der heißt:  Dem Gehenden schiebt sich der Weg unter die Füße. Gemeinsam ist vieles möglich." 

Auf das Gemeinsame setzt die Familie weiterhin, auch wenn ab sofort Tochter Sophie ganz offiziell die Chefin ist. Im April 2022 absolvierte die bisherige "Frau Lehrerin" in der Volksschule Resthof die Konditormeisterprüfung – mit Bravour, wie Bundes- und Landesinnungsmeister Leo Jindrak unterstreicht.

Traditioneller Konditorbetrieb soll bestehen bleiben

Sophie Illecker, vor 30 Jahren als dritte Tochter geboren, wurde das Konditorhandwerk bereits in die Wiege gelegt. "Wir waren von Kindheit an fleißige Helfer", erzählt sie. Welche neuen Ideen sie einbringen will, verriet sie (noch) nicht. "Ich möchte aber beibehalten, dass wir ein traditionell-handwerklicher Konditorbetrieb sind. Wir werden alle zusammenhelfen, damit wir am Erfolg des Unternehmens weiterschreiben."

Beim feierlichen Abend in der Konditorei wurde Josef Illecker mit dem großen Ehrenzeichen der Landesinnung der Lebensmittelgewerbe ausgezeichnet. Tochter Sophie bekam von Leo Jindrak eine "goldene Linzertorte" und wurde offiziell in den Kreis der "Mehlspeisbotschafter" aufgenommen. Die Inititiave, die 2014 ins Leben gerufen und 2019 von der UNESCO als Weltkulturerbe anerkannt wurde, soll Österreichs Mehlspeiskultur stärker ins Bewusstsein rufen. Spitzenrepräsentanten wie Leo Jindrak - er war der erste Botschafter dieser Initiative - genau wie Josef und Sophie Illecker pflegen die Konditor- und Backkunst und machen sie sichtbar.

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Kirchdorf auf MeinBezirk.at/Kirchdorf

Neuigkeiten aus Kirchdorf als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Kirchdorf auf Facebook: MeinBezirk.at/Kirchdorf - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Kirchdorf und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.