Illecker geht - Illecker kommt
Betriebsübergabe in der Konditorei in Molln
Vor 37 Jahren, im August 1985, eröffneten Romana und Josef Illecker ihre Konditorei in Molln. Nun übergaben sie den Betrieb an Tochter Sophie.
MOLLN. "Uns ist es wichtig, vielen Menschen danke zu sagen, die uns teilweise von Beginn an begleiten", so Josef Illecker. Kunden und Nachbarn sind ebenso gemeint wie Lieferanten, Partner und sonstige Wegbegleiter. "Wenn ich zurückdenke, glaube ich, dass gar nicht so wenige geglaubt haben: Das kann sich nicht ausgehen", fährt der künftige "Seniorchef" fort und schmunzelt: "Die Illeckers fangen oft etwas an, auch wenn nicht immer alles zu Ende gedacht war. Es gibt aber einen Spruch, der heißt: Dem Gehenden schiebt sich der Weg unter die Füße. Gemeinsam ist vieles möglich."
Auf das Gemeinsame setzt die Familie weiterhin, auch wenn ab sofort Tochter Sophie ganz offiziell die Chefin ist. Im April 2022 absolvierte die bisherige "Frau Lehrerin" in der Volksschule Resthof die Konditormeisterprüfung – mit Bravour, wie Bundes- und Landesinnungsmeister Leo Jindrak unterstreicht.
Traditioneller Konditorbetrieb soll bestehen bleiben
Sophie Illecker, vor 30 Jahren als dritte Tochter geboren, wurde das Konditorhandwerk bereits in die Wiege gelegt. "Wir waren von Kindheit an fleißige Helfer", erzählt sie. Welche neuen Ideen sie einbringen will, verriet sie (noch) nicht. "Ich möchte aber beibehalten, dass wir ein traditionell-handwerklicher Konditorbetrieb sind. Wir werden alle zusammenhelfen, damit wir am Erfolg des Unternehmens weiterschreiben."
Beim feierlichen Abend in der Konditorei wurde Josef Illecker mit dem großen Ehrenzeichen der Landesinnung der Lebensmittelgewerbe ausgezeichnet. Tochter Sophie bekam von Leo Jindrak eine "goldene Linzertorte" und wurde offiziell in den Kreis der "Mehlspeisbotschafter" aufgenommen. Die Inititiave, die 2014 ins Leben gerufen und 2019 von der UNESCO als Weltkulturerbe anerkannt wurde, soll Österreichs Mehlspeiskultur stärker ins Bewusstsein rufen. Spitzenrepräsentanten wie Leo Jindrak - er war der erste Botschafter dieser Initiative - genau wie Josef und Sophie Illecker pflegen die Konditor- und Backkunst und machen sie sichtbar.
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