Fußball-Rückblick: Von furios bis nix los

• Kirchdorf mit Danijel Panic (weiße Dress) gewann das Flutlicht-Derby gegen Kirchberg - im Bild Verteidiger Gabriel Lukic
  • hochgeladen von Gerald Habison

Es war ein Wochenende der Stürmer. Sieben heimische Teams erzielten drei Treffer oder mehr. St. Johann und Oberndorf feierten sogar Sechs-Tore-Siege. Nur Brixen und Westendorf 1b mußten regenbedingt pausieren.

Beginnen wir den Wochenend-Rückblick mit dem heimischen Topklub. Kitzbühel rettete dank spätem Ausgleichstreffer (87.) zum 1:1 einen Punkt im Regionalliga-Heimspiel gegen Imst. Sieben Zähler nach sechs Runden beschert Tabellenplatz 8 – und Neo-Trainer Mario Anfang noch viel Arbeit, um die höher gesteckten Erwartungen von Fans und Vereinsführung zu erfüllen.

Torspektakel, Derbys und Abstürze
Erneut in Torlaune zeigte sich der SK St. Johann (Tirol Liga) beim 6:1 Heimerfolg über Mils. Es war bereits der zweite Sieg mit einem halben Dutzend Treffern seit Meisterschaftsstart. Acht Zähler und Zwischenrang 3 bedeuten den besten Saisonstart seit 2019. Fussball-Derbys haben oft einen besonderen Stellenwert. Dabei werden Legenden geboren und Feindschaften gepflegt. Im Gebietsliga-Duell der Nachbarn zwischen Westendorf und Hopfgarten/Itter gab es hingegen ein unspektakuläres 1:1 Remis – nachdem in der Vorsaison zweimal Westendorf mit je vier Toren Differenz klar gewinnen konnte. Im zweiten Derby feierte Kirchdorf mit 3:1 über Kirchberg den ersten Saisonsieg. Zwei der drei Treffer gelangen den Gastgebern aus Elfmetern. In ungewohnter Rolle fand sich der SK Pillerseetal. Nach drei Siegen in Serie gingen durch die erste Niederlage Weiße Weste und Tabellenführung verloren, dem 0:1 Heimflop gegen das zuvor punktelose Gebietsliga-Schlusslicht Langkampfen.

Von Heimgala bis später Frust

Kitzbühel 1b (Bezirksliga) entwickelt sich unter Neo-Trainer Benjamin Stübler zur Heimmacht. Das 2:1 über Wildschönau war die dritte Triumph im dritten Spiel vor eigenem Publikum. Kössen gelang nach 1:3 Rückstand bei Oberlangkampfen vorübergehend der Ausgleich. Die Freude währte nur kurz, knapp fünf Minuten später gelang den Gastgebern der Siegtreffer zum 4:3. Eiskalt erwischt wurde der Aufsteiger in die 1. Klasse-Ost, St. Johann 1b. Zwei Gegentreffer in den ersten vier Spielminuten leiteten die 1:4 Heimpleite gegen Tux ein. Ein Dämpfer nach zwei gewonnenen Partien. Reith und Hochfilzen, in der letzten Runde jeweils torlos zeigten wieder Abschlussstärke und triumphierten am eigenen Rasen. Going verspielte die knappe 1:0 Pausenführung. Die Gäste aus Uderns drehten nach der Pause die Partie zu einem 1:3 Auswärtserfolg und machten dank der drei Zähler einen Riesensprung von Rang 7 an die Tabellenspitze. Oberndorf schoss sich mit einem 6:3 Kantersieg über Zell/Ziller 1b an die Tabellenspitze der 2. Klasse-Ost. Der 17-jährige Sebastian Bachler glänzte als Vierfach-Torschütze. Pillerseetal 1b siegte im ersten Aufeinandertreffen 3:1 über Stumm 1b, das in der Vorsaison noch in der 2. Klasse Mitte spielte und die Saison als 12. und Vorletzter beendete.