Top-Lehrlinge kommen aus Pörtschach
Laura Kummer und Shari Naumann, Lehrlinge im Hotel Resort Werzers, räumten bei "Wettkampf der Top-Lehrlinge" den zweiten Platz ab.
PÖRTSCHACH. Zum achten Mal rief Amuse Bouche, eine Initiative zur Berufsnachwuchsförderung im Tourismus, zur Event-Serie "Wettkampf der Top-Lehrlinge". Da nehmen jedes Jahr 20 ausgewählte Spitzenhotels aus Österreich teil und entsenden ein Lehrlingsteam mit einem Koch- und einem Service-Lehrling.
Zweiter Platz geht nach Pörtschach
Das Hotel Resort Werzers schickte Laura Kummer (drittes Lehrjahr, Küche) und Shari Naumann (drittes Lehrjahr, Service) und das Pörtschacher Team erreichte den tollen zweiten Platz. Hoteldirektorin Heidi Schaller ist stolz: "Nach langem und hartem Training konnten die beiden Damen als Team die Jury überzeugen und schnitten österreichweit mit dem zweiten Platz ab. Ich bin sehr stolz auf unsere Lehrlinge." Trainiert hat sie F&B-Manager Erwin Putzenbacher-Klinser und Jugend-Coach und Mentorin Doris Klinser sowie Küchenchef Gerhard Metzger.
Image aufpolieren
Die Idee hinter dem Wettkampf ist, das oft schlechte Image der Tourismus-Lehrberufe aufzupolieren. Beim Finale mussten die Teams ein Menü für acht Personen kochen und servieren, danach gab es ein Fachgespräch. Außerdem musste ein Präsentationsgericht am Tisch vor dem gast inszeniert werden, es ging auch um den perfekt gedeckten Tisch unter dem Motto "Kunst und Kulinarik - eine Symbiose".
Von der Vorspeise bis zum Sekt-Service
Während der Wettbewerbe gab es zahlreiche Aufgaben zu meistern, etwa die Zubereitung einer Vorspeise aus einem vorgegebenen Warenkorb, die Erstellung eines Amuse Bouche, es gab 50 Fachfragen gemeinsam zu beantworten und zehn Spirituosen mussten anhand des Geruches blind verkostet werden. Fachgerechtes Service und die Beschreibung war ebenso gefragt wie das perfekt gezapfte Bier oder die Zubereitung von Kaffee-Spezialitäten und das perfekte Sekt-Service.
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