Die ersten Pilze
Safran-Riesenschirmpilz - Macrolepiota rachodes
Reich: Pilze (Fungi)
Klasse: Ständerpilze (Basidiomycetes)
Ordnung: Blätterpilze (Agaricales)
Familie: Egerlingsartige (Agaricaceae)
Gattung: Riesenschirmpilze (Macrolepiota)
Habitus: Bis 20 cm Ø groß werdender weißbrauner Schirmpilz dessen Huthaut grob braunschollig aufreißt, einen wattig beringten Stiel nachweist, und meistens gesellig inner- und außerhalb von Laub- wie Nadelwäldern auftreten kann.
Hut: 5-20 cm Ø, erst halbkugelig, dann glockig aufschirmend, mit stumpfem glatten haselnussbraunen Buckel, Hutbeschuppung schon früh in konzentrische, ± grobschollig abstehende bräunliche Schuppen aufbrechend. Hutdeckschicht weiß, Hutrand gerade, ungerieft.
Lamellen: Dünn und gedrängt stehend, frei, (den Stiel nicht erreichend), weißlich bis cremefarben, auf Druck rötend oder bräunend.
Stiel: Bis 15 x 2 cm, zylindrisch, zur Basis bis 3,5 cm keulig anschwellend, im Substrat knollig oder zwiebelförmig verdickt, weißlich bis bräunend, fein längs gefasert, Ring dauerhaft, häutig, wattig, frei hängend, von Anfang an verschiebbar, oberseits weiß, unterseits sternförmig gezackt, Rand mit einer braunen Wulst abgesetzt.
Fleisch: weiß, verfärbt auf Druck oder bei Verletzung augenblicklich orange-, safran-, bis weinrötlich. Geruch angenehm nussartig, Geschmack mild.
Sporenpulverfarbe: blassgelb
Eine Delikatesse, die heute in der Küche verarbeitet wird. Mahlzeit!
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