WOCHE-Fitness-Blog
Fit durch basische Ernährung

Obst gehört zu basischer Ernährung zentral dazu – und noch mehr Gemüse | Foto: Pixabay/silviarita

Sportwissenschaftler und Trainer Philipp Troschl erklärt, wie wichtig die 
Säure-Base-Balance ist.

Wer ganzheitlich gesund bleiben möchte, sollte neben ausreichend Bewegung auch die Ernährung, das Wohlbefinden bzw. die Regeneration nicht vergessen. Das sind die drei Hauptsäulen des Progress Training, meiner Methode des ganzheitlichen Trainings. Eine basische Ernährung ist daher nicht nur wichtig, sondern auch noch gut für jeden.

Ernährung ist eine wichtige Hauptsäule zum Erhalt der Gesundheit und der Leistungsfähigkeit. Daher sollte man sich langfristig überwiegend basisch ernähren. Ist man ständig im "sauren Milieu", werden Stoffwechselprodukte nicht abgebaut und es können stille Entzündungen entstehen. Im schlimmsten Fall bilden sich Krebszellen.

Durch diese Übersäuerung entstehen freie Radikale, die dies und weitere Krankheiten begünstigen oder verstärken. Rückenbeschwerden, Rheuma, Neurodermitis, Osteoporose, Gicht, Darmprobleme, Depressionen und chronische Müdigkeit gehören etwa zu den Krankheiten, die durch Azidose (Übersäuerung) begünstigt werden.

Wie kann man übersäuern?

Übersäuern kann man durch zu viel oxidativen Stress. Der entsteht zum Beispiel durch:

  • falsche Ernährung (ständige Übersäuerung etc.)
  • zu hohe Intensitäten beim Training
  • keine Bewegung
  • Schlafmangel
  • psychischer Stress
  • Umweltverschmutzung

Was ist eigentlich basisch?

  • Gemüse
  • Obst
  • Butter und Schlag

Es gibt nur zwei Kohlenhydrat-Quellen, die basisch sind:

  • Kartoffeln
  • Buchweizen

Was macht sauer?

  • Kaffee
  • Alkohol
  • Zucker
  • Weißmehl
  • Eier
  • Reis
  • Milchprodukte
  • Fleisch
  • Fisch (leicht säurebildend)

Säure-Base-Balance ist gesunde Ernährung

Wenn man auf seinen Säure-Basen-Haushalt achtet, kann man sich fast nicht ungesund ernähren. Auch dem Darm, dem Zentrum des Immunsystems, geht es besser.
Um das zu erreichen, sollte man etwa mehr Gemüse als Obst essen. Gesunde, leichte Eiweißquellen wie Fisch und ab und zu ein Ei sind gegenüber fetter Wurst und Fleisch zu bevorzugen.
Kohlenhydrate kommen lieber selten auf den Tisch und Getreide-Produkte werden ganz weggelassen. Diese Ernährung ähnelt dann der unserer Vorfahren, den Steinzeit-Menschen. Sie haben vorwiegend Gemüse, Beeren, Früchte, Samen, Nüsse und ab und zu Fisch oder Fleisch gegessen. Stark säurebildende Lebensmittel standen bei ihnen nie auf dem Speiseplan.

Der Vorteil für Sportler, sich basisch zu ernähren

Neben den bereits genannten Vorteilen der basischen Ernährung sollte man als Sportler besonders darauf achten, nicht zu sehr zu übersäuern. Die Leistungsfähigkeit und die Regenerationsdauer werden verlängert.
Da der Körper durch intensiven Sport schon in einem gewissen Maß übersäuert, sollte man eine Übersäuerung durch die Ernährung unbedingt vermeiden.
Wer schon einmal intensiv trainiert hat, weiß, wie es sich anfühlt, wenn man übersäuert. Bei langer, harter Anstrengung im anaeroben Bereich geben die Muskeln ihren Dienst auf. Einerseits wird Milchsäure (Laktat) produziert. Andererseits übersäuert der ganze Körper. Er kann sich schneller erholen, wenn man ihn wieder in ein basisches Milieu bringt. Gerade deshalb sind basische Sportgetränke schon weit verbreitet.

10 Tipps, um nicht zu übersäuern

  1. 80/20 basische Lebensmittel
  2. kein Alkohol
  3. kein Weizen
  4. keine Milch
  5. wenig Kohlehydrate
  6. viel Obst
  7. und (noch mehr) Gemüse
  8. Kräuter, Sprossen, Samen
  9. bei Stress: aerobes Training
  10. genügend Schlaf

----------

Zum letzten Blog:

Mehr zu unserem WOCHE-Blogger
www.philipp-troschl.at
Auf Facebook
Zum WOCHE-Blog
Anzeige
Die Brettljause ist mehr als nur Genuss. Sie ist ein Stück Kärnten.  | Foto: Kärnten Werbung/Michael Seyer
1

Buschenschenken haben Saison
Ein Stück Kärnten am Brettl

Ob in der Buschenschenke, beim Hofladen oder in einer Mostschenke: In Kärnten kommen alle Genießer auf ihre Kosten. Eine Einkehr mit frisch gebackenem Bauernbrot, eigener Butter und hauseigenem Speck ist bei uns in Kärnten an vielen Ecken möglich. Nach einer Wanderung ein Krügerl hauseigenen Most zur zünftigen Brettljause, oder für die Kinder ein Glaserl Apfelsaft, tut jeder Berggams gut. Und natürlich nicht auf das einzigartige Ambiente einer Buschenschank vergessen, das gibt es zu Hause...

Anzeige
Ariane Barrasch zählt mit ihrer “immo hoch 2“ zu den besten Immobilienmaklern Österreichs und wurde bereits mehrfach für ihre exzellente Arbeit ausgezeichnet. | Foto: immo hoch 2

Kärntner Immobilienmarkt
Der Markt ist in Aufbruchstimmung

Ariane Barrasch, Inhaberin von „immo Hoch 2“, sieht den Immobilienmarkt auf einem guten Weg. Auch wenn noch einige Hürden zu nehmen sind. Wie präsentiert sich derzeit der Markt in Klagenfurt? ARIANE BARRASCH: Man spürt es richtig – in Klagenfurt tut sich wieder etwas. Nach den bewegten letzten Jahren haben sich die Preise stabilisiert und der Markt ist spürbar in Aufbruchstimmung. Auch wir dürfen auf ein sehr erfolgreiches Jahr zurückblicken mit vielen glücklichen Verkäufern und zufriedenen...

Anzeige
In mehreren Kategorien wird um Hundertstelsekunden und fehlerfreie Durchgänge gekämpft. | Foto: KLFV
4

Landesfeuerwehrmeisterschaft
Kampf um den „Goldenen Helm“ in Treffen

Am 28. Juni 2025 wird Treffen am Ossiacher See zum Zentrum des Feuerwehrsports: Die Landesmeisterschaft der Kärntner Feuerwehren sowie der Landesjugendleistungsbewerb versprechen ein Event der Superlative – mit über 1.100 Wettkampfteilnehmern. Nach monatelangem intensiven Training treten die Bewerbsgruppen des Landes, darunter die Bezirksmeister, im Löschangriff und Staffellauf gegeneinander an. In mehreren Kategorien wird um Hundertstelsekunden und fehlerfreie Durchgänge gekämpft. Bereits die...

Anzeige
Schicken Sie uns Ihre Festtagsrezepte! | Foto: Adrian Hipp
6

Jetzt Rezept einsenden
Festtagsschmankerln aus Kärnten gesucht

Welche Spezialität hat Tradition und wird an Festtagen in Ihrer Familie aufgetischt? Schicken Sie uns Ihre Lieblingsgerichte – wir freuen uns schon auf die Genussvielfalt Kärntens. Der Villacher Kirchtag feiert heuer sein 80. Jubiläum. Zu diesem besonderen Anlass möchten die RegionalMedien Kärnten gemeinsam mit dem Kirchtagsverein und der Kärntnermilch die verschiedensten Festtagsgerichte in unserem Land in den Mittelpunkt rücken und ein eigenes Rezeptheft mit den besten und beliebtesten...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

In unseren Gesundheits-Videos erklären österreichische Expert:innen
das Wichtigste über Krankheiten, Diagnose, Therapie & Vorbeugung
und beantworten die häufigsten Fragen.

MeinMed.at

Gesund, weil richtig informiert.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.