cookingCatrin: Frühlingszeit ist Bärlauch-Zeit!
Foodbloggerin cookingCatrin zeigt Gerichte mit Bärlauch.
Man kommt im Frühling nicht an ihm vorbei. Die Rede ist vom Bärlauch! Die Pflanze, die mit Schnittlauch, Zwiebeln und Knoblauch verwandt ist, schmeckt nicht nur toll, sondern ist unglaublich vielseitig einsetzbar und noch dazu gesund. Ob Suppe, Pasta, Auflauf oder Sauce - den Ideen sind keine Grenzen gesetzt. Besonders viel Spaß macht auch die Bärlauch-Ernte mit den Kindern, die hier schon fleißig mithelfen können.
Schupfnudeln mit Bärlauchpesto
Zutaten:
Für die Schupfnudeln:
>> 500 g Erdäpfel (mehlig)
>> Salz
>> 1 Ei
>> 100 g Mehl (glatt und griffig gemischt)
Für das Pesto:
>> 1 Bund frischer Bärlauch
>> 1 EL Pinienkerne
>> 40 g geriebener Parmesan
>> 100 ml Olivenöl
>> Salz
Zubereitung:
Für die Schupfnudeln die Erdäpfel schälen und in Salzwasser garen. Durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz würzen. Ei und Mehl hinzufügen und in der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem Teig verkneten. Gesalzenes Wasser zum Sieden bringen. Aus dem Teig fingerdicke Nudeln formen. Die Nudeln in das Salzwasser geben und 4 bis 5 Minuten garen bis sie an der Oberfläche schwimmen. Die Nudeln aus dem Salzwasser holen und auf die Seite stellen.
Für das Bärlauchpesto den Bärlauch waschen und fein hacken. Mit den restlichen Zutaten vermischen. Mit einem Mörser oder Pürierstab zerkleinern. Mit etwas Salz würzen. Etwas Pesto in einer Pfanne erhitzen - die Schupfnudeln hinzufügen und das restliche Pesto über den Schupfnudeln verteilen. Heiß servieren.
Bärlauchschaumsuppe
Zutaten (für 4 Portionen):
>> 1 Zwiebel
>> 3 große Erdäpfel
>> 150 g frischer Bärlauch
>> 3 EL Olivenöl
>> 850 ml Gemüsesuppe
>> 150 g Creme fraiche
>> Salz & Pfeffer
>> 1 Pkg. Croutons
>> 1 EL Butter
Zubereitung:
Zwiebel und Erdäpfel schälen, fein würfeln. Bärlauch waschen, in Streifen schneiden. 2 EL zur Seite stellen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten. Kartoffelstücke dazugeben, kurz anrösten. Mit der Suppe aufgießen. Bärlauch dazugeben, für 15 Minuten köcheln lassen. Butter in der Pfanne schmelzen, Croutons knusprig anrösten. Suppe fein pürieren. Creme fraiche dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe mit den gerösteten Croutons und frischem Bärlauch servieren.
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