cookingCatrin: Schmankerln in der Wanderzeit

Süßes für Wanderer: Topfenschmarren mit Preiselbeeren | Foto: Carletto Photography
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  • Süßes für Wanderer: Topfenschmarren mit Preiselbeeren
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  • hochgeladen von Vanessa Pichler

Wenn es Herbst wird, verbringen wir die freie Zeit gerne in der Natur beim Wandern oder auch bei einem schönen Wander-Wochenende auf der Alm. Da Bewegung natürlich auch hungrig macht, dürfen schmackhafte Speisen - egal ob süß oder herzhaft - nicht fehlen. WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin zeigt, welche Gerichte besonders in der Wanderzeit oder auf der Alm passen.

Topfenschmarren mit Preiselbeeren

Zutaten (4 Portionen):
>> 4 Eier
>> 250 g Topfen
>> 4 EL Staubzucker
>> 1 TL Maisstärke
>> 2 EL Sauerrahm
>> 50 g Grieß
>> Saft einer halben Zitrone
>> Zesten einer halben Bio-Zitrone
>> 1 Schuss Rum
>> 2 EL Butter zum Ausbacken

Für die Brösel:
>> 150 g Brösel
>> 2 EL Butter
>> 1/4 TL Zimt
>> 2 EL Zucker
>> Staubzucker zum Garnieren
>> 100 g Preiselbeer-Marmelade

Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Für den Schmarren die Eier trennen, Eigelb mit Topfen und Sauerrahm glatt rühren. Staubzucker Maisstärke und Grieß einrühren. Zitronensaft und -zesten hinzufügen. Teig mit Rum verfeinern und kurz rasten lassen. Butter in einer Pfanne schmelzen, Masse in die Pfanne geben. Im Ofen bei 180 Grad Umluft für 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Pfannenwender in grobe Stücke reißen.
Für die Brösel Butter in einer Pfanne schmelzen. Brösel mit Zucker und Zimt in die Pfanne geben und unter Rühren auf mittlerer Hitze kurz anrösten. Schmarren mit Brösel und Marmelade garniert servieren.  

Spinat-Törtchen

Zutaten (für 16 Törtchen):
>> 250 g Mehl
>> 150 g Butter
>> 2 Eier
>> Salz

Für die Füllung:
>> 400 g Blattspinat
>> 2 Eier
>> 200 g Frischkäse
>> 140 g mild würziger Käse
>> Salz
>> Pfeffer

Zubereitung:
Für den Teig die Butter würfeln und mit Mehl, Salz und Eiern zu einem Teig verkneten. Den Teig für 30 Minuten kühl stellen, danach auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Mit einem Glas Kreise ausstechen. Muffin-Form mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Spinat blanchieren, den Käse reiben. Spinat mit Frischkäse und geriebenem Käse vermischen, Eier unterschlagen, salzen und pfeffern. Den Teig in die Muffin-Form legen und die Füllung hineingeben. Törtchen für 30 bis 35 Minuten knusprig überbacken. 

Weitere Schmankerln für die Wanderzeit gibt es auf www.cookingcatrin.at sowie hier!

Süßes für Wanderer: Topfenschmarren mit Preiselbeeren | Foto: Carletto Photography
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