Große Auswahl und viele Spezialitäten
Am Samstag feiert der Benediktinermarkt in Klagenfurt sein großes 70-Jahr-Jubiläum.
KLAGENFURT (lmw). Friedrich Holzer betreibt zusammen mit seiner Frau die "Selchkammer – Marktbuffet" in der zweiten Generation. "Wir sind schon rund 45 Jahre am Markt", sagt Holzer. In seinem Laden bietet er verschiedene Selchprodukte aus der hauseigenen Selcherei an. "Wir verkaufen Schinken, Selchwürste, Speck und Trockenwürste", sagt Holzer. Beim Marktbuffet findet sich die typische Kärntner Hausmannsküche wieder. Täglich werden ein bis zwei Tagesgerichte für die Marktbesucher angeboten. Fleischgerichte, hausgemachte Nudelgerichte und vor allem die sogenannte Marktsuppe, mit gekochtem Rindfleisch, Leberknödel und Frittaten, sind sehr beliebt. "Ich hoffe, dass der Markt in dieser Form auch in Zukunft weiter Bestand hat", sagt Holzer.
Trüffelspezialitäten
Bei "Obst, Gemüse und Südfrüchte Gasser" bietet Walter Gasser seit 28 Jahren täglich regionale Spezialitäten an. "Wir sind ein Generationsbetrieb und mit über 60 Jahren einer der ältesten Betriebe am Markt", sagt Gasser. Gasser führt neben Obst und Gemüse auch ein großes Essig- und Ölsortiment mit 15 verschiedene Öl- und zehn unterschiedlichen Essigsorten. "Wir produzieren auch selbstgemachte Marmeladen und der Trüffel ist bei uns eine Spezialität", sagt Gasser. Weißer und schwarzer Trüffel sind bei den Kunden sehr beliebt, aber auch die Trüffelsalami, der Trüffelkäse, die Trüffelbutter und vor allem das Trüffelöl. An den Markttagen Donnerstag und Samstag betreibt Gasser auch eine kleine Gastronomie am Markt und bietet Backhendl an.
Zuagrast
Seit 2016 betreibt Thomas Lercher mit seiner Lebensgefährtin das Lokal "Zuagrast" am Benediktinermarkt. "Es war immer schon ein Traum von mir mit einem Lokal am Markt zu sein", sagt Lercher. Lercher bietet mit seinem Konzept täglich wechselnde Speisenkarten an, darunter sind auch immer vegetarische Gerichte. Aber auch Fleischgerichte oder der Frischnudelverkauf sind sehr beliebt, genauso wie die schöne Terrasse. "Jeden zweiten Freitag gibt es bei uns Ripperln und einmal im Monat bieten wir unseren hausgemachten Marktburger an", sagt Lercher. Reserviert kann bei Zuagrast direkt über Facebook werden. "Für mich ist es das Schönste, wenn man jeden Tag etwas Neues anbieten kann", sagt Lercher.
Gudruns
Bei Gudruns gibt es seit 2002 Hausmannskost in jeglicher Form. Gudrun Sultschnig bietet täglich ein Tagesgericht an und am Samstag wird der selbstgemachte faschierte Braten für die Gäste serviert. "Bei uns gibt es jeden Tag etwas Neues", sagt Sultschnig. Vor allem die verschiedenen Suppen, Knödel mit Ei und die Hadentorte sind bei Gudruns Spezialitäten. Weitere Besonderheit sind die selbstgemachten Säfte. "Der hausgemachte Hollersaft, Marillensaft und Traubensaft sind bei den Gästen sehr beliebt", sagt Sultschnig.
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