Heringssalat Kochduell
So schmeckt Freundschaft
Kärntner vs. schwedischer Heringssalat.Diesem Battle stellten sich zwei befreundete Hobbyköchinnen.
KLAGENFURT. Zum Heringsschmaus lud Su Gleiss aus Klagenfurt Freunde ein. Gemeinsam mit Freunden zu dinieren, macht einfach mehr Spaß. Auch wenn vorab jemand sein Rezept besser findet? Su Gleiss und Erika Hornbogner stellten sich dem Kochbattle um die Zubereitung des Herings. "Das Thema war nicht zum Ausdiskutieren, deshalb haben wir beschlossen, die Gäste beurteilen zu lassen", lacht Hornbogner.
Leichter & kalorienarm
Im Hause Hornbogner hat der schwedische Heringssalat eine lange Tradition: "Eine schwedische Freundin brachte mich bei einem Besuch auf den Geschmack." Daraufhin wurde eine leicht abgeänderte Version zur Familientradition. Die schwedische Variante ist leichter und gesünder im Vergleich zum typischen Kärntner Heringssalat.
Impulsive Köchin
Hornbogner beschreibt sich selbst als impulsive Köchin: "Essen muss in erster Linie schmecken, nicht gut aussehen." Da es diesmal ein Battle war, bemühte sie sich aber, schöner zu schneiden.
Die Leidenschaft fürs Kochen hält sich bei Hornbogner im Alltag eher begrenzt: "Für Freunde zu kochen oder um neue Rezepte auszuprobieren, bin ich jedoch immer zu begeistern."
Ein schöner Abend
"Beim Kochduell steht hauptsächlich ein schöner Abend im Vordergrund", weiß auch Su Gleiss.
Doch mit den vorab kleinen Neckereien unter den beiden Freunden wurde dieser heuer noch aufregender. Streit gab es übrigens keinen, das Duell ging unentschieden aus.
Wie im Lokal
Gleiss ist leidenschaftliche Köchin. Vor allem isst bei ihr das Auge mit: "Tischdekoration gehört bei mir immer dazu, auch wenn ich nur mit meiner Tochter alleine esse." Für sie stärkt ein schön gedeckter Tisch zusätzlich das Gemeinschaftsgefühl. Für das Faschingsdinner bereitete Gleiss einen traditionellen Kärntner Heringssalat nach Omas Rezept. "Das Rezept gibt es bereits seit über 50 Jahren. Die Oma hatte bis vor zwei Jahren ein Gasthaus", informiert Gleiss. Und der traditionelle Schmaus kam auch bei den Gästen immer sehr gut an. "Heringssalat gibt es bei uns nur zur Faschingszeit, so wie die Osterjause nur zu Ostern auf den Tisch kommt", so Gleiss über gelebte Traditionen.
Rezepte:
Kärntner Heringssalat à la Su Gleiss:- drei milde und drei scharfe Heringsfilets
- ein Glas Russen mit Kraut
- drei Becher Sauerrahm
- etwas Mayonnaise
- Äpfel
- gekochte Karotte
- eine Dose weiße Bohen
- eine Dose Linsen
- gekochte Erbsen und Karotten
- Salz (aufpassen, das der Fisch gesalzen ist)
- Essiggurkerl
- gekochte Eier
- Forellen-Kaviar
- Semmel
- zwei Gläser Russen
- drei bis vier saure Äpfel
- zwei griechische Joghurts
- ein dreivierteltes Glas Essiggurken
- vier hartgekochte Eier
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