Von Bucaramanga nach Seigbichl
Mario aus Moosburg begeistert mit Empanadas
Mario Jimenez startet von Moosburg aus mit südamerikanischer Spezialität durch: Der gebürtige Kolumbianer hat vor zwei Jahren Empanadas-Manufaktur gegründet.
MOOSBURG. Auf den ersten Blick ähneln diese Teigtaschen den Kärntner Käsnudeln, aber auf den zweiten Blick, oder besser gesagt, Koster, merkt man, dass es sich bei dieser südamerikanischen Spezialität höchstens um einen "Artverwandten" des Kärntner Klassikers handelt. "Ich stelle Empanadas, wie sie in Kolumbien hergestellt werden, her. Was unsere Empanadas von anderen unterscheidet: Für den Teig benutzen wir Maismehl", sagt Mario Jimenez. Das Rezept für diese südamerikanische Spezialität hat der Moosburger von seiner Mutter erhalten. "Sie betreibt in Kolumbien in Bucaramanga ein kleines Gasthaus, ich kenne die südamerikanische Kulinarik von Kindesbeinen an", sagt der Moosburger.
Eine Krisen-Idee
Zur Gründung seines Ein-Mannbetriebes "Empanadas El Colombiano" kam es vor zwei Jahren. Während der Coronapandemie wurde er gekündigt. "Wir waren in Quarantäne und da kam mir die Idee. Ohne die Kündigung wäre das nie passiert. Die Menschen waren von den Empanadas begeistert, ich habe immer schon auf die Qualität geschaut", sagt Jimenez. Es hat nicht lange gedauert, bis die Empanadas immer mehr Abnehmer gefunden haben. Ein großes Anliegen hat der sympathische Moosburger: "Kolumbien wird leider vorschnell auf Kokain reduziert und hat daher ein schlechtes Image, ich will den Menschen unsere Kultur näher bringen und Vorurteile abbauen."
Von Natur aus glutenfrei
Für die Zutaten greift der findige Moosburger auf regionale Produzenten zurück. Die Empanadas "made in Moosburg" findet man bei mittlerweile bei Spar in Wölfnitz, bei Eurospar Feldkirchen, bei Martina's NudlKudlMudl in Radenthein, bei Harley-Davidson Rebel84 am Südring in Klagenfurt oder bei Amlacher Speiß in Lienz/Osttirol. Gerne können die Teigtaschen in 8- oder 25-Stück-Packungen online bestellt werden, da sie mit einem Tiefkühlakku innerhalb eines Tages versendet werden. Die Empanadas müssen dann noch in der Heißluftfritteuse oder im Backrohr aufgewärmt werden. Gerade für Feiern aller Art kann man seine Gäste mit etwas Außergewöhnlichem begeistern. Der kreative Koch hat auch eine vegane mit Quinoa-Gemüseragout und eine vegetarische Variante mit Spinat-Feta-Nuss entwickelt, aber auch pulled Pork, Chili con Carne oder Paprika-Huhn-Mandel-Empanadas erfreuen sich großer Beliebtheit.
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