Welttag des Kaffees
Selbst gerösteter Kaffee und französisches Flair
In der Klagenfurter Pernhartgasse hat ein Coffee-Shop mit selbst geröstetem Kaffe eröffnet.
KLAGENFURT. In der Pernhartgasse 12 duftet es nicht nur am 1. Oktober, dem Welttag des Kaffees, nach frisch Geröstetem. Denn Anfang September haben Petra Köfer und Markus Ogris den "Zero Gravity Coffee & Cocoa"-Shop eröffnet. Angeboten werden selbst gerösteter Kaffe und französische Schoko- und Süßspeisen.
"Faire Bohnen"
Fürs Kaffeerösten ist Ogris zuständig, der sich seit seinen Jahren in Hamburg damit beschäftigt. Der Klagenfurter war vor der Shop-Öffnung als Servicetechniker in ganz Kärnten unterwegs. Die Vorteile der Eigenröstung liegen für ihn in der Individualität: "Ich kann die Bohnen individuell rösten, den für mich besten Geschmack herausholen und die Röstaromen so kontrollieren, dass der Kaffee eine optimale Balance zwischen Säure und Bitterstoffen hat." Das heißt: Bevor die Bohnen in den Verkauf gehen, ist viel Probierarbeit zu leisten.
Beim Einkauf der Bohnen setzt Ogris auf fairen Handel und Bioqualität: "Ich kenne meine Lieferanten und habe nur einen Zwischenhändler in Pontebba. Ein QR-Code garantiert mir außerdem die Herkunft und den fairen Handel." Der Großteil der Bohnen kommt aus Brasilien und Guatemala, einige auch aus Indien und Thailand.
Die Firmenbezeichnung "Zero Gravity" bezieht sich übrigens "auf das Röstsystem, da die Bohnen beim Rösten quasi in Schwerelosigkeit schweben", ergänzt Köfer. Sie ist für die Süßigkeiten zuständig. Nach zwanzig Jahren als Pyschologin im sozialen Bereich frönt sie nun ihrer Koch- und Back-Leidenschaft, die sie von den Großeltern "geerbt" hat.
Kleines Stück Frankreich
"Wir bieten von Hand gefertigte französische Spezialitäten, wie Macarons, Eclairs, Duchesse-Kekse, Tartlettes, Madeleines, ausgewählte Schokoladenprodukte, Pralinen und von Hand gerollte Trüffeln", schildert Köfer. Das französische Gebäck kommt aus der eigenen Küche, Schokoladen und Pralinen aus Salzburg und Wien. Mit liebevoll zusammengestellten Geschenkspackages, die sich als Firmen- und andere Präsente eignen, erweitert Köfer ihr Geschäftsfeld. Kaffe und Süßes kann man auch im Lokal vor Ort genießen und Ogris beim Rösten beobachten.
„Die bunten Macarons sind meine ganz besondere Leidenschaft und eine eigene Wissenschaft“, erklärt Köfer. Auch sie legt Wert auf regionale Qualität und Nachhaltigkeit und arbeitet mit biozertifizierten und fairen Betrieben zusammen. Nachhaltig sind auch die To-go-Becher aus Zuckerrohr.
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