Apfelsaft soll "aus Apfel g’macht" werden
Eine landesweite Apfelsaft-Aktion startete kürzlich in der HBLA für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg.
KLOSTERNEUBURG (bs). Da die Landwirtschaftskammer Niederösterreich beim Lebensmittelcheck von Apfelsaft im Supermarkt feststellen musste, dass die Herkunft der Äpfel nur bei einem Drittel ersichtlich ist, rief Präsident Johannes Schmuckenschlager nun die landesweite Aktion "Apfelsaft aus Apfel g’macht" ins Leben.
Herkunftsgarantie
"Eine durchgängige, transparente Herkunftskennzeichnung und die verstärkte Überprüfung" fordert Schmuckenschlager zum Schutz der Verbraucher vor Irreführung und zum Schutz der Bäuerinnen und Bauern, um regionale Wertschöpfung zu schaffen. Denn "unsere Bäuerinnen und Bauern produzieren bestes Obst nach höchsten und kontrollierten Standards. Bei unseren Landwirten weiß man genau, woher die Produkte kommen und wie sie verarbeitet werden", erläuterte auch Martin Sedelmaier, Obmann des NÖ Obstbauverbands.
Vor Ort produziert
"Mit der Bewusstseinsbildung für regionale Lebensmittel kann nicht früh genug begonnen werden. Das ist vor allem einer Ausbildungsstätte, wie wir sie sind, enorm wichtig", bekräftigte Manfred Gössinger von der Abteilung Obstverarbeitung der HBLA für Wein- und Obstbau, und zeigte Schülerinnen und Schülern der NMS Langstögergasse und MS Hermannstraße die Saftproduktion sogleich vor Ort: Vom Aussortieren und Waschen der Äpfel bis zum Hochkurzzeiterhitzen und Abfüllen.
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