Ein Glaserl in Ehren
Kritzendorfer Weingut Ubl-Doschek wurde prämiert

Nina Abrahamczik (2.v.l.), NÖ Landtagspräsident Karl Wilfing, Biosphärenpark-Botschafter und GR aus Klosterneuburg Leopold Spitzbart und Biosphärenpark-Direktor Andreas Weiß (beide rechts außen) gratulieren den Preisträgerinnen aus dem Raum Klosterneuburg, den zwei Winzerinnen vom Weingut Ubl-Doschek (1. und 3.v.l.) zum Sieg in der Kategorie Roséwein und zum Top-Weinbaubetrieb. | Foto: BPWW/F. Spielauer
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  • Nina Abrahamczik (2.v.l.), NÖ Landtagspräsident Karl Wilfing, Biosphärenpark-Botschafter und GR aus Klosterneuburg Leopold Spitzbart und Biosphärenpark-Direktor Andreas Weiß (beide rechts außen) gratulieren den Preisträgerinnen aus dem Raum Klosterneuburg, den zwei Winzerinnen vom Weingut Ubl-Doschek (1. und 3.v.l.) zum Sieg in der Kategorie Roséwein und zum Top-Weinbaubetrieb.
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Im feierlichen Rahmen wurden am 17. April 2023 in der Orangerie Europahaus Wien die besten Weine aus dem Biosphärenpark Wienerwald ausgezeichnet. Kategorie-Sieger Roséwein wurde dabei das Weingut Ubl-Doschek aus Kritzendorf mit seinem Rosé Froschkönig 2022.

KRITZENDORF/REGION. Alle eingereichten Tropfen stammen aus nachhaltiger Bewirtschaftung. Wiener Klimastadtrat Jürgen Czernohorszky, der Präsident des NÖ Landtages Karl Wilfing sowie Biosphärenpark-Direktor Andreas Weiß gratulierten den Siegern und überreichten gemeinsam die Auszeichnung „Der Wein 2023“.

Nina Abrahamczik (2.v.l.), NÖ Landtagspräsident Karl Wilfing und Biosphärenpark-Direktor Andreas Weiß (beide rechts außen) gratulieren den Kategoriesiegern 2023 (v.l.n.r.): Bio-Weingut Frühwirth, Weingut Ubl-Doschek, Weingut Alphart am Mühlbach, Weinbau Barbach und Wein und Heuriger Pferschy-Seper (nicht im Bild). | Foto: BPWW/S. Spielauer
  • Nina Abrahamczik (2.v.l.), NÖ Landtagspräsident Karl Wilfing und Biosphärenpark-Direktor Andreas Weiß (beide rechts außen) gratulieren den Kategoriesiegern 2023 (v.l.n.r.): Bio-Weingut Frühwirth, Weingut Ubl-Doschek, Weingut Alphart am Mühlbach, Weinbau Barbach und Wein und Heuriger Pferschy-Seper (nicht im Bild).
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Nachhaltigkeit und schonende Bewirtschaftung

Die faszinierende Vielfalt der Weinbaulandschaft zu erhalten, ist eines der Ziele des Biosphärenpark Wienerwald. Dabei spielt eine nachhaltige Produktionsweise eine wichtige Rolle. Zum Wettbewerb einreichen durften deshalb ausschließlich kontrolliert biologische und zertifiziert nachhaltige Betriebe, sowie Betriebe, die an der ÖPUL 2015-2020 Maßnahme „Pflanzenschutzmittelverzicht Wein“ teilnehmen.

„Es ist großartig, dass sich so viele Weinbaubetriebe in der Region einer nachhaltigen Bewirtschaftung ihrer Flächen verschrieben haben. Sie leisten einen enorm wichtigen Beitrag für den Erhalt jahrhundertealter Kulturlandschaften und sind zudem Vorbilder in Sachen nachhaltige Landwirtschaft“, freut sich Wiens Klimastadtrat Jürgen Czernohorszky.

Nina Abrahamczik (4.v.l.), NÖ Landtagspräsident Karl Wilfing und Biosphärenpark-Direktor Andreas Weiß (beide rechts außen) gratulieren den 6 Top-Weinbaubetrieben 2023 (v.l.n.r.): Bio-Weingut Frühwirth, Weingut Mayer am Pfarrplatz, Weingut Ubl-Doschek, Weingut Hecher, Weinbau Barbach und Weingut Schneider (nicht im Bild). | Foto: BPWW/F. Spielauer
  • Nina Abrahamczik (4.v.l.), NÖ Landtagspräsident Karl Wilfing und Biosphärenpark-Direktor Andreas Weiß (beide rechts außen) gratulieren den 6 Top-Weinbaubetrieben 2023 (v.l.n.r.): Bio-Weingut Frühwirth, Weingut Mayer am Pfarrplatz, Weingut Ubl-Doschek, Weingut Hecher, Weinbau Barbach und Weingut Schneider (nicht im Bild).
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Blinde Feinspitze

Zwei unabhängige Fachjuries bewerteten insgesamt 120 Weine von 25 Weinbaubetrieben in einer Blindverkostung. Die Sortenvielfalt bei den eingereichten Weinen spiegelt den Facettenreichtum der drei Weinbauregionen mit Anteil am Biosphärenpark Wienerwald, nämlich Wagram, Wien, Thermenregion, wieder.

Neben den Siegerweinen wurden auch heuer wieder jene Winzer als „TOP WEINBAUBETRIEBE“ ausgezeichnet, die mit mindestens drei eingereichten Weinen Top Bewertungen erreichten. „Diese prämierten Weine aus dem Biosphärenpark Wienerwald überzeugen einerseits mit hervorragendem Geschmack und andererseits beweisen sie auch die Harmonie zwischen Mensch und Natur, für die der Weinbau seit jeher steht“, betont Landtagspräsident Karl Wilfing.

Nina Abrahamczik (links außen), NÖ Landtagspräsident Karl Wilfing und Biosphärenpark-Direktor Andreas Weiß (beide rechts außen) gratulieren den Preisträgern aus dem Raum Baden (v.l.n.r.): Bio-Weingut Frühwirth zum Sieg in der Kategorie Rotwein und zum Top-Weinbaubetrieb, Weingut Alphart am Mühlbach zum Sieg in der Kategorie Süßwein und Weingut Hecher zum Top Weinbaubetrieb. Nicht im Bild: Top-Weinbaubetrieb Weingut Schneider. | Foto: BPWW/F. Spielauer
  • Nina Abrahamczik (links außen), NÖ Landtagspräsident Karl Wilfing und Biosphärenpark-Direktor Andreas Weiß (beide rechts außen) gratulieren den Preisträgern aus dem Raum Baden (v.l.n.r.): Bio-Weingut Frühwirth zum Sieg in der Kategorie Rotwein und zum Top-Weinbaubetrieb, Weingut Alphart am Mühlbach zum Sieg in der Kategorie Süßwein und Weingut Hecher zum Top Weinbaubetrieb. Nicht im Bild: Top-Weinbaubetrieb Weingut Schneider.
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Biodiversität fördern, Kulturlandschaften erhalten

Allen prämierten Betrieben wird eine Patenschaft für eine besondere Tier- oder Pflanzenart verliehen, die auf ihren Flächen erhalten wird. Durch die nachhaltige Bewirtschaftung und den verantwortungsvollen Umgang mit der Weinbaulandschaft wird wertvoller Lebensraum für bedrohte und seltene Arten bewahrt.

„Im Vergleich zu anderen großen Weinbaugebieten sind die Weingärten im Wienerwald kleinflächig angelegt und weisen vielfältige Strukturen wie Böschungen, Raine, Hecken und Feldgehölze, Brachen, Obstbäume und Trockensteinmauern auf. Diese bieten vielen seltenen Tier- und Pflanzenarten wertvollen Lebensraum – in Zeiten von Biodiversitätsverlust ein klarer Vorteil“, berichtet Biosphärenpark-Direktor Andreas Weiß.

Martin Schuster, Nina Abrahamczik (1. und 2.v.l.), NÖ Landtagspräsident Karl Wilfing, Biosphärenpark-Direktor Andreas Weiß und Bezirkshauptmann von Mödling Philipp Enzinger (alle drei rechts außen) gratulieren den Preisträgern aus dem Raum Mödling (Mitte): Weinbau Barbach zum Sieg in der Kategorie Perl- und Schaumwein und Weißwein Klassik und zum Top-Weinbaubetrieb und Wein und Heuriger Pferschy-Seper zum Sieg in der Kategorie Weißwein Reserve (nicht im Bild). | Foto: BPWW/F. Spielauer
  • Martin Schuster, Nina Abrahamczik (1. und 2.v.l.), NÖ Landtagspräsident Karl Wilfing, Biosphärenpark-Direktor Andreas Weiß und Bezirkshauptmann von Mödling Philipp Enzinger (alle drei rechts außen) gratulieren den Preisträgern aus dem Raum Mödling (Mitte): Weinbau Barbach zum Sieg in der Kategorie Perl- und Schaumwein und Weißwein Klassik und zum Top-Weinbaubetrieb und Wein und Heuriger Pferschy-Seper zum Sieg in der Kategorie Weißwein Reserve (nicht im Bild).
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Optimale klimatische Bedingungen und gute Bodenbeschaffenheiten tragen - gemeinsam mit der Erfahrung der WinzerInnen - dazu bei, dass im Wienerwald Jahr für Jahr exzellente Trauben reifen und durch die nachhaltige Bewirtschaftung die Weinbaulandschaften im Wienerwald erhalten bleiben. Diese Weinbaulandschaften waren mit ein Grund für die Auszeichnung des Wienerwaldes als UNESCO-Biosphärenpark.

Die sechs Sieger-Weine 2023

Die Sieger stellen eine Mischung aus bekannten Weingütern und „Geheimtipps“ dar. Das Preisniveau reicht heuer von sieben bis 16,50 Euro pro Flasche (ab Hof).

Kategorie-Sieger Perl- und Schaumwein: Weinbau Barbach, Perchtoldsdorf, Frizzante 2022, Patenschaft: Schmalblatt-Lein (Linum tenuifolium)
Kategorie-Sieger Roséwein: Weingut Ubl-Doschek, Kritzendorf, Rosé Froschkönig 2022, Patenschaft: Schmalkopf-Mohn (Papaver dubium)
Kategorie-Sieger Weißwein Klassik: Weinbau Barbach, Perchtoldsdorf, Grüner Veltliner 2022, Patenschaft: Weinhähnchen (Oecanthus pellucens)
Kategorie-Sieger Weißwein Reserve: Wein und Heuriger Pferschy-Seper, Mödling, Weißburgunder Reserve 2020, Patenschaft: Buntspecht (Dendrocopos major)
Kategorie-Sieger Rotwein: Bio-Weingut Frühwirth, Teesdorf, Merlot reserve 2020, Patenschaft: Gewöhnlich-Natternkopf (Echium vulgare)
Kategorie-Sieger Süßwein: Weingut Alphart am Mühlbach, Traiskirchen, Rotgipfler Zierfandler Beerenauslese 2021, Patenschaft: Scharf-Mauerpfeffer (Sedum acre)

Nina Abrahamczik (links außen), NÖ Landtagspräsident Karl Wilfing und Biosphärenpark-Direktor Andreas Weiß (beide rechts außen) gratulieren der Preisträgerin aus Wien: Weingut Mayer am Pfarrplatz zum Top-Weinbaubetrieb. | Foto: BPWW/F. Spielauer
  • Nina Abrahamczik (links außen), NÖ Landtagspräsident Karl Wilfing und Biosphärenpark-Direktor Andreas Weiß (beide rechts außen) gratulieren der Preisträgerin aus Wien: Weingut Mayer am Pfarrplatz zum Top-Weinbaubetrieb.
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Sechs Top-Weinbaubetriebe 2023 (in alphabetischer Reihenfolge)

Weinbau Barbach, Perchtoldsdorf, Patenschaft: Echt-Johanniskraut (Hypericum perforatum)
Bio-Weingut Frühwirth, Teesdorf, Patenschaft: Gottesanbeterin (Mantis religiosa)
Weingut Hecher, Sooß, Patenschaft: Netzeule (Sideridis reticulata)
Weingut Mayer am Pfarrplatz, Wien-Döbling, Patenschaft: Wiener Schnirkelschnecke (Cepaea vindobonensis)
Weingut Schneider, Tattendorf, Patenschaft: Klein-Wiesenknopf (Sanguisorba minor)
Weingut Ubl-Doschek, Kritzendorf, Patenschaft: Graues Langohr (Plecotus austriacus)

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