Das Goldene Stamperl 2014
THEISS/WIESELBURG. Die Juroren hatten fünf Tage lang Schwerstarbeit zu verrichten. Galt es doch exakt 3.181 Proben bei den Prämierungen „Das Goldene Stamperl“ und „Die Goldene Birne“ zu bewerten.
Die unglaubliche Menge in exakten Zahlen: 1.378 Brände, 342 Liköre, 607 Säfte, 496 Moste, 95 Obstweingetränke, 70 Essige und 193 Marmeladen standen bei der 19. Auflage der Prämierungen „Das Goldene Stamperl“ und „Die Goldene Birne“ auf dem Prüfstand. Produkte aus ganz Österreich und dem angrenzenden Ausland (Deutschland, Italien, Slowakei) wurden im Vorfeld der „AB HOF“ – Messe von einer Expertenjury, unter dem Vorsitz von Ing. Wolfgang Lukas (Landwirtschaftskammer NÖ) verkostet und beurteilt. Dabei wurden alle Proben mindestens zweimal unabhängig voneinander beurteilt, um die hohe Qualität der Bewertung beizubehalten. Expertenjury und Doppelprobensystem garantieren überdies eine exakte Beurteilung der Produkte.
Hoher Stellenwert der Prämierungen
„Das Goldene Stamperl“ und „Die Goldene Birne“ zählen zu den größten und bedeutendsten Bewertungen europaweit.
Dem Ideenreichtum der Produzenten scheint offenbar keine Grenzen gesetzt: Neben „bekannten“ Köstlichkeiten wie Birnenbrand, Himbeerlikör, Apfelsaft oder Erdbeermarmelade findet man auch seltene Geschmacksrichtungen wie etwa Bärlauchbrand, Honig-Grappa, oder aber auch Apfel-Maracuja-Saft, Granatapfelessig oder Ribisel-Marzipan-Nougat-Aufstrich.
Auch heuer wurde die begehrte Auszeichnung „Produzent des Jahres“ vergeben. „Zur Steinernen Birne – Fam. Binder-Oberaigner aus St Peter/Au“ konnte sich über diese begehrte Auszeichnung samt € 1.000,-- von der Fachzeitschrift „Hof Direkt“ freuen.
Die besten Produkte der einzelnen Kategorien wurden im Rahmen der Eröffnungsfeier der „AB HOF“ am 7. März 2014 ausgezeichnet. Die gesamte Siegerliste findet man im Internet unter www.messewieselburg.at. Folgende Produzenten wurden mit dem „Goldenen Stamperl“ und/oder der „Goldenen Birne“ 2014 ausgezeichnet:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.