Jungweine der blau-gelben Landesweingüter
Es ist soweit: Die Jungweine der blau-gelben Landesweingüter Hollabrunn, Krems, Mistelbach und Retz eröffnen mit jugendlicher Leichtigkeit die Weinsaison 2015. „Die Jungweine der Landesweingüter gewähren den ersten geschmacklichen Eindruck des neuen Weinjahrganges. Laut den Weinexperten steht uns mit dem Jahrgang 2015 ein sehr guter, vollreifer Wein mit etwas höheren Alkoholgehalten und geringerer Säure als im Vorjahr ins Haus. Die Kellermeister sprechen schon von einem großen Jahrgang“, betont Landesrätin Mag. Barbara Schwarz. „Die Weinreben haben den Hitzesommer gut überstanden und es konnten sich ab Mitte August hochqualitative Trauben entwickeln. Nach dem schwierigen Weinjahr 2014 wird im heurigen Jahr mit einer Erntemenge in der Größenordnung von 2,4 bis 2,5 Millionen Hektoliter gerechnet“, so Schwarz.
Niederösterreich erwartet mit einer ertragsfähigen Weinbaufläche von rund 27.000 Hektar eine gute Normalernte von rund 1,5 Millionen Hektoliter - das wären 16 Prozent mehr als im Vorjahr. Einziger Wermutstropfen sind die Hagelschäden im Raum Kremstal, Kamptal und vor allem am Wagram, die Anfang Mai rund 3000 Hektar Rebfläche schwer geschädigt haben.
Die vier Landesweingüter Hollabrunn, Krems, Mistelbach und Retz vereinen die regionale Vielfalt Niederösterreichs sowie das sinnliche Vergnügen und stehen für eine große kulturelle Tradition. Hier werden auch die Jungweine verkauft.
Rund um den Globus geschätzt
Dank des professionellen Marketings sind die heimischen Qualitätsweine nicht nur in den Nachbarländern Deutschland und Schweiz besonders gefragt, sondern auch in den Niederlanden, den skandinavischen Ländern sowie in Großbritannien, den USA und China sind signifikante Zuwächse zu verzeichnen. Ehemals schwierige Märkte werden nach und nach erobert. So gab es in den USA ein starkes Plus bei Menge (+18%) und Wert (+15%).
Laut Statistik Austria wurden im Jahr 2014 rund 50 Mio. Liter Wein zum Rekordwert von 145 Mio. Euro exportiert. Dabei geht der Trend eindeutig hin zu weltweiter Distribution mit höherer Qualität und somit bedeutend besserer Wertschöpfung. Dies bestätigt, dass österreichische Weine mittlerweile von Weinkennern und der gehobenen Gastronomie rund um den Globus geschätzt werden.
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