Kultur
"Theater unterLand" liefert kulinarisches Almtheater in Kelchsau
Kulturinitiative „Langer Grund“ lud zum „Theater auf der Alm“, bei dem neben regionaler Kulinarik auch Gusto-Stückerl vom "Theater unterLand" aufgetischt wurden.
KELCHSAU/WÖRGL. Natur, Kultur und Kulinarik in einzigartiger Weise verbindet die Kulturinitiative „Langer Grund“ mit dem „Theater auf der Alm“ in der Kelchsau, das heuer zum fünften Mal Kulturbegeisterte in alpine Höhen lockte. Nach schweißtreibendem steilen Aufstieg auf die Neuhögenalm der Wörgler Bioyak-Bäuerin Gabi Brunner startete ein abwechslungsreiches Menü mit regionalen Spezialitäten aus Küche und darstellender Kunst, deren Gusto-Stückerl vom "Theater unterLand" serviert wurden.
Arbeiten auf der Alm war zu keiner Zeit die nostalgisch verklärte Idylle – vor welche Herausforderungen samt kräftezehrender Handarbeit die Bewirtschaftung der Bergweiden heute das Almpersonal stellt, zeigte der anstrengende Aufstieg durchs Frommbachtal. Diese Natur ist Kulturlandschaft, nicht sich selbst überlassene Wildnis. Zur Bedrohung fürs Weidevieh durch Wetterextreme kommen nun noch große Beutegreifer – Wolfsrisse führten bereits zu vorzeitigen Almabtrieben in der benachbarten Bergwelt.
Neue Wege auf der Alm
Gabi Brunner hat den pelzigen Jäger noch nicht zu Gesicht bekommen, ihre Yaks grasen bislang unbehelligt, halten damit die Flächen frei von Verbuschung. Neue Wege schlug Gabi Brunner nicht nur bei der Almbewirtschaftung ein, sondern auch in der Direktvermarktung. Koch-Events im zum Kulturstadel umgebauten alten Kuhstall auf der Alm zählen dazu – und wie Yakfleisch schmeckt, erfuhren die Theaterfans bei der ersten kulinarischen Station mit Yak-Fleischkäse, serviert von Simonson-Gillhersteller Herbert Gwercher und seinen Helfern Maria und Maxi.
Kulturelle Leckerbissen
Die „kulturelle Vorspeise“ kredenzten die beiden Wörgler Kabarettisten Jürgen Heiss und Stefan Peschta nach dem Aufstieg zu Fuß mit einem Auszug aus ihrem aktuellen Influencer-Programm. Querfeldein über die Almwiesen ging´s dann bergab zur Richtseitbichl-Alm, auf der "Theater unterLand"-Obfrau Irene Turin nach der Verpflegung durch Anni und Jogg den nächsten Künstler als ihren einstigen Schüler am BRG Wörgl ankündigte. „Eine Zeit voller Missverständnisse!“ kommentierte Andy Woerz seine Schulzeit, in der er bereits „sprachlich auffällig“ war. Die Sprache und ihr Gebrauch sind heute „sein Ding“ – davon überzeugte er eindrucksvoll mit seiner Performance.
Kulinarischer und musikalischer Abschluss
Mit „Blattln mit Kraut“ und einer flaumigen Creme auf Moosbeeren verwöhnte die Familie Erharter auf der Erla Brennhütte die Almtheaterfans, den kulturellen Abschluss gestaltete Stefan Schimmele mit seinem Akkordeon und einer melodischen Weltreise von Jazz-Klassikern über französische Filmmusik bis hin zu neuer Volksmusik von Herbert Pixner. Wetterglück und die professionelle Begleitung der Wanderung durch Wörgls Bergrettungs-Ortsstellenleiter Dieter Aichhorn sorgten für optimale Rahmenbedingungen beim unbeschwerten Kulturgenuss. (vsg)
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