Bücherranking
Sechs Bücher für das neue Jahr 2021

Die Redaktion der BEZIRKSBLÄTTER Kufstein hat sich für das Jahr 2021 sechs spannende Bücher genau angesehen – hier dürfte für jeden etwas dabei sein.  | Foto: Barbara Fluckinger
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Die Redaktion der BEZIRKSBLÄTTER begab sich im neuen Jahr in einen Lesemarathon und hat sich sechs Bücher für 2021 ganz genau angesehen. 

BEZIRK KUFSTEIN (bfl/mag). Auch wenn wir alle im Banne einer Pandemie sind, so ist er dennoch gekommen, der langsame Übergang der Winterzeit hin zu den ersten Vorboten des Frühlings. Wenn wir sehnsüchtig aus dem Fenster blicken und Sonnenstrahlen im wolkenverhangenen Himmel suchen – mit der Hoffnung auf ein besseres Jahr 2021 – ja, spätestens dann ist es Zeit einen Gang zurückzuschalten und innezuhalten. Wann, wenn nicht in diesem Jahr wäre der beste Zeitpunkt dafür?
Wer dem Wirbel der Pandemie da draußen den Rücken zukehren will, kann es sich daheim gemütlich machen und lesen. Die BEZIRKSBLÄTTER haben sich jedenfalls sechs mögliche Bücher für den Zeitvertreib zu Hause angesehen. Sie laden nicht nur zum Lesen ein, sondern geben wertvolle Tipps für ein besseres Leben, fordern zum Backen, Kochen und "Selbermachen" auf.
Backen ohne Hefe, dafür aber mit Entschleunigung, das verspricht zum Beispiel die italienische Bäuerin Vea Carpi in ihrem Buch "Backen mit Pasta Madre". Damit gibt sie Anleitung für einen herrlichen und vor allem köstlichen Zeitvertreib in Zeiten des Zuhausebleibens. Doris Kampas bereitet alle fleißigen Gärtner – und jene die es noch werden wollen – mit "Das sensationelle Winterhochbeet" auf den Winterbetrieb im Beet vor und liefert gleich noch köstliche Rezepte mit! 
Simone J. Taschée und Klaus Postmann sind echte Experten, was Kräutertees angeht. Sie geben in ihrem Buch "Das große Buch vom Kräutertee. Natürlich Trinken und Genießen" Auskunft über die verschiedensten Kräuter und wie man sie am besten mischt – dabei wird der Genuss groß geschrieben! Inés Hermann setzt in ihrem Buch "Kastanien. Körperpflege, Waschmittel, Haushaltsreiniger" auf das Wundermittel Kastanie. Sie zeigt mit erstaunlich einfachen Rezepten, wie man Kastanien sinnvoll in den Alltag integrieren kann. 
Die alte Weisheit von Hildegard von Bingen hat sich Autorin Petra Zizenbacher genau angesehen.  Mit dem Buch "Hildegard-von-Bingen-Küche" entführt die Medizinerin, den Lehren Bingens folgend, in die Welt der gesunden Ernährung. Wie man Gemüse natürlich haltbar machen kann zeigen Kirsten und Christopher Shockey. In ihrem Buch „Fermentieren“ liefern sie 140 Rezepte für das Haltbarmachen mit Salz gepaart mit kleinen, unterhaltsamen Erzählungen und Erkenntnissen rund um die Welt des Fermentierens. Also worauf warten wir noch? Hoch die Bücher und los geht's!

Foto: Barbara Fluckinger

Für entspannte Brotbackfans – "Backen mit Pasta Madre" von Vea Carpi

Für Vea Carpi ist Brotbacken mit "Pasta Madre" weit mehr als nur ein Zeitvertreib oder Hobby, für die Trentiner Bäuerin ist es eine Lebensphilosophie. In Zusammenarbeit mit Irene Hager stellt sie in ihrem Buch"Backen mit Pasta Madre" Rezepte für Brot mit Mutterhefe vor. Das optisch sehr ansprechende Buch ist ein Geheimtipp für all jene, die gerne und viel Brotbacken und etwas Neues ausprobieren wollen. Carpi nimmt den Leser an der Hand und führt ihn mit viel Feingefühl und persönlichen Geschichten zum besonderen Backerlebnis. Weizenmehl und Wasser werden zum magischen Teig, dieser wird wiederum zu Brot, aber auch zu süßlichen Backwaren. Mehr als fünfzig gesunde und traditionelle Rezepte sind im Buch zu finden. Carpi steht mit ihrer Art des Backens neben guten Backwaren dabei vor allem für eines: Entschleunigung.
"Backen mit Pasta Madre. Meine Rezepte für herzhaftes und süßes Brot mit Mutterhefe", Vea Carpi, Hardcover, 27,50 Euro, 272 Seiten, Edition Raetia.

Vea Carpi zeigt in ihrem Buch, wie man magische Teige aus Wasser und Weizenmehl herstellen kann.  | Foto: Edition Raetia
  • Vea Carpi zeigt in ihrem Buch, wie man magische Teige aus Wasser und Weizenmehl herstellen kann.
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Nichts mit Winterschlaf – "Das sensationelle Winterhochbeet" von Doris Kampas

In ihrem Buch „Das sensationelle Winterhochbeet“ verspricht Doris Kampas „Ernten bis zum Abfrieren“, egal ob Anfänger oder Hochbeetprofi. Und das von November bis März. Im ersten Teil erklärt die Autorin, wie man sein Hochbeet auch im Winter bepflanzen kann und wie die Pflanzen die kühlen Temperaturen am besten überstehen können. Danach stellt Kampas sieben Themenbeete vor, nach denen sich der Leser selbst sein Winter-Traum-Beet zusammenstellen kann. Das Buch besticht durch die umfangreiche, aber leicht lockere, lesbare Einführung und Erklärungen zu Beginn des Buches. Die Illustrationen machen das Durchlesen des Buches auch zum optischen Hingucker. Obendrauf gibt es noch gleich eine Handvoll passender Rezepte für die winterliche Ernte! Besonderes Plus: Ein Plakat mit dem perfekten Anbauzeitpunkt für Gemüse und Kräuter am Ende rundet das Buch ab. Ein spannendes Gartenbuch für Gärtner und bewusste Genießer, die auch im Winter nicht auf das eigene Gemüse verzichten wollen.
"Das sensationelle Winterhochbeet, Ernten bis zum Abfrieren", Doris Kampas, gebunden, 17,90 Euro, 120 Seiten, Löwenzahn Verlag.

Doris Kampas bereitet alle fleißigen Gärtner auf den Winterbetrieb im Beet vor. | Foto: Löwenzahn Verlag
  • Doris Kampas bereitet alle fleißigen Gärtner auf den Winterbetrieb im Beet vor.
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Abwarten und Tee trinken – "Das große Buch vom Kräutertee" von Simone J. Taschée und Klaus Postmann

In ihrem Werk "Das große Buch vom Kräutertee. Natürlich Trinken und Genießen" wollen Simone J. Taschée und Klaus Postmann belegen, dass gegen alles das "richtige Kraut" gewachsen ist. Die Autoren zeigen im Buch, welche Pflanzen wie und wann verwendet werden, was sie können und wie man sie am besten mischt. Zudem gehen sie der Frage nach, welche Geschmackserlebnisse Kräutertee bietet und wie sich Kräuter mit dem Wissen der Volksmedizin verbinden lassen. Auch Duft, Geschmack und Herkunft werden bei den alphabetisch geordneten Kräutern jeweils beschrieben, abgerundet durch ein sogenanntes "Genussprofil". Das Buch ist sehr übersichtlich und mit vielen Bildern gestaltet, auch in der Art der Aufteilung und in den Beschreibungen merkt man deutlich, dass es sich bei den Autoren um echte Kräutertee-Experten handelt. Taschée und Postmann wollen jedenfalls mit ihrem Buch nachhaltig den Blick auf das beliebte Heißgetränk verändern und den Genuss in den Vordergrund stellen. Also, hoch die Tassen! 
"Das große Buch vom Kräutertee. Natürlich Trinken und Genießen", Simone J. Taschée, Klaus Postmann, gebunden, 25 Euro, 384 Seiten, Braumüller Verlag. 

In ihrem Werk "Das große Buch vom Kräutertee. Natürlich Trinken und Genießen" wollen Simone J. Taschée und Klaus Postmann belegen, dass gegen alles das "richtige Kraut" gewachsen ist. | Foto: Braumüller Verlag
  • In ihrem Werk "Das große Buch vom Kräutertee. Natürlich Trinken und Genießen" wollen Simone J. Taschée und Klaus Postmann belegen, dass gegen alles das "richtige Kraut" gewachsen ist.
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Alles Kastanie – "Kastanien. Körperpflege, Waschmittel, Haushaltsreiniger" von Inés Hermann

Das Buch "Kastanien. Körperpflege, Waschmittel, Haushaltsreiniger" stammt aus der Feder von Inés Hermann und, das fällt sofort auf, es ist sehr übersichtlich aufgeteilt. Hermann geht es dabei um das umweltfreundliche reinigen und pflegen mit Kastanien. Die heimische Rosskastanie bietet nämlich eine ideale Alternative zum Reinigen von Körperhaut und Wäsche. Wie genau das geht, zeigt die Autorin in  vielen Bildern, die dem Leser eine bunte Vielfalt beim Durchblättern bieten – die Liebe zum Detail ist nicht zu übersehen. Egal ob Zahncreme, Fußbad oder Waschmittel – auf den 95 Seiten findet man genaue Anleitungen für die umweltfreundliche Reinigung und Pflege mit Kastanien und es bleibt sogar noch Platz für eigene Notizen. Die Rezepte sind dabei erstaunlich einfach, die Herstellung der Produkte leicht. Ein feines Büchlein für all jene, die nachhaltiger in die Zukunft gehen wollen und dabei auch noch Spaß beim Kastaniensammeln haben wollen. 
Kastanien. Körperpflege, Waschmittel, Haushaltsreiniger, Inés Hermann, Klappenbroschur, 12,90 Euro, 96 Seiten, Freya Verlag. 

Inés Hermann zeigt in ihrem Buch, wie man mit Kastanien umweltfreundlich reinigen und pflegen kann.  | Foto: Freya Verlag
  • Inés Hermann zeigt in ihrem Buch, wie man mit Kastanien umweltfreundlich reinigen und pflegen kann.
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Neue Rezepte, alte Weisheit – "Hildegard-von-Bingen-Küche" von Petra Zizenbacher

In ihrem neuen Buch "Hildegard-von-Bingen-Küche" entführt die Medizinerin Dr. Petra Zizenbacher den Leser in die Welt er heiligen Hildegard von Bingen. Die Autorin hat sich mit den Empfehlungen zur heilsamen Ernährung nach der bekannten Äbtissin auseinandergesetzt und daraus einfache, aber kostbare Rezepte entwickelt. Zizenbacher stellt dabei zuerst die Ernährungsgewohnheiten zur Zeit Bingens in den Fokus und zeichnet ein Bild der anderen, doch besonderen Umstände im Mittelalter. Erst nach dieser Einführung, geht sie auf die einzelnen Zutaten und ihre besondere Wirkung ein. Die Rezepte, die dann im hinteren Teil des Buches folgen, überzeugen durch ihre Einfachheit. Die gesunden Gerichte sind fleischlos und bestehen aus Gemüsearten, Wildkräutern und Gewürzen, die allesamt heilsam wirken. Ein tolles Einsteigerbuch für Hildegard-von-Bingen-Fans und alle jene, die es noch werden wollen. Ein besonderer Bonus: Mit der Freya-Buch-App gibt‘s zusätzliche Infos und Kochvideos.
Petra Zizenbacher, Hildegard-von-BingenKüche, Nachhaltig & heilsam kochen. 14,90 Euro, 144 Seiten, Freya Verlag.

In ihrem neuen Buch "Hildegard-von-Bingen-Küche" entführt die Medizinerin Dr. Petra Zizenbacher den Leser in die Welt er heiligen Hildegard von Bingen. | Foto: Freya Verlag
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Jetzt gibt‘s Saures – „Fermentieren“ von Kirsten und Christopher Shockey

Salz, Wasser, Einmachgläser, ein wenig Zeit und natürlich Gemüse – das sind, kurz zusammengefasst die Zutaten, die man zum Fermentieren braucht, zumindest wenn es nach Kirsten und Christopher Shockey geht. Die beiden zeigen in ihrem Buch „Fermentieren“ in 140 Rezepten, wie mach Gemüse natürlich haltbar machen kann und besinnen sich dabei auf die traditionellste Variante des Haltbarmachens: nämlich mit Salz. Das Buch besticht optisch mit ansprechenden Bildern und einem handlichen Format. Besonders toll sind die darin enthaltenen Schritt-für-Schritt-Fotos, die die einzelnen Arbeitsschritte von Grundtechniken verständlich erklären. Die Autoren lassen dabei den Leser mit kleinen Erzählungen und Einblicken immer wieder auf charmante Art und Weise an ihrer eigenen Fermentier-Erfolgsstory teilhaben. Die Rezepte sind alphabetisch geordnet und machen Lust auf mehr Genuss aus dem Glas! Also, ran ans Eingemachte!
Kirsten Shockey, Christopher Shockey, Fermentieren, Gemüse einfach und natürlich haltbar machen. Praktische Grundlagen. Bewährte Methoden. 140 köstliche Rezepte, 376 Seiten, gebunden, 29,90 Euro

Kirsten und Christopher Shockey besinnen sich auf die traditionellste Variante des Haltbarmachens: mit Salz. | Foto: Löwenzahn Verlag
  • Kirsten und Christopher Shockey besinnen sich auf die traditionellste Variante des Haltbarmachens: mit Salz.
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