"Es ist ein Sakrileg für uns, Brände zu süßen!"
ZAMS/STANZ (Me.). Das Brennereidorf Stanz veranstaltete zum 4. Mal die Edelbrandverkostung "brenn.kunst.stanz." Sieben geschulte Juroren bewerteten dabei 74 Zwetschken- und Spänlingbrände von Brennern aus Stanz, Grins, Pians, Landeck und Tobadill. "Die Juroren stammen aus unseren eigenen Reihen, weil unsere Kollegen aus Deutschland oder Niederösterreich nicht beurteilen können, wie ein echter Stanzer Zwetschken-Schnaps schmecken muss", erklärt Edelbrenner Markus Auer.
Im Zuge der Prämierung der besten Brände werden neben dem Geruch auch typische Eigenschaften der Edelbrände getestet. Die Verkostung wurde zum ersten Mal im Original Stanzer Edelbrandglas vorgenommen: "Es hat die ideale Form, um am Brand zu riechen und zu schmecken." Gegen den steigenden Trend, nämlich dass immer mehr Brände mit Zucker gesüßt werden, unterschrieben die Edelbrenner eine Vereinbarung, die dagegen hält: "Das ist für uns ein Sakrileg. Wir wollen ehrliche Brände erreichen."
Medaillenspiegel (Stanzer):
Auer Markus: 8 x Gold
Gruber Franz: 1 x Silber, 1 x Bronze
Juen Rudi: 1 x Gold, 1 x Bronze
Kössler Franz: 1 x Silber
Lechleitner Franz-Josef: 2 x Gold, 3 x Silber
Nothdurfter Simon: 2 x Bronze
Reheis Andi: 2 x Gold, 1 x Silber
Schimpfössl Josef und Herbert: 2 x Gold, 1 x Bronze
Tiefenbrunn Hubert: 1 x Bronze
Walch Helene: 1 x Silber, 2 x Bronze
Wörz Stefan: 2 x Gold
Medaillenspiegel (Grinner):
Auderer Franz: 1 x Bronze
Legenstein Alfred: 1 x Gold, 3 x Silber, 1 x Bronze
Leitner Bernhard: 5 x Gold, 1 x Silber
Leitner Thomas: 2 x Gold, 2 x Silber, 1 x Bronze
Nöbl Toni: 1 x Silber
Siess Andreas: 1 x Silber, 1 x Bronze
Siess Thomas: 1 x Gold
Medaillenspiegel (Pianner):
Mathoy Walter: 1 x Silber, 1 x Bronze
Melichar Gerhard: 1 x Gold, 1 x Silber, 1 x Bronze
Pfeifer Siegfried: 1 x Gold, 1 x Silber
Schütz Sigfried: 3 x Gold, 2 x Silber
Weißkopf Peter: 1 x Bronze
Medaillenspiegel (Landecker):
Kaufmann Wolfgang: 2 x Gold, 1 x Silber
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.